Palembang, Sumselupdate.com – Jajaran Kodam II/Sriwijaya menggelar nonton bareng film gerakan 30 September Partai Komunis Indonesia atau disingkat G 30 S/PKI.
Nonton Bareng ini digelar di Makodam II di Jalan Jenderal Sudirman Palembang, Sumatera Selatan yang dikuti oleh para prajurit serta petinggi TNI yang ada di Kodam II Sriwjaya.
Kapendam II/Sriwijaya Letkol Inf Imanulhak usai ikut nonton bareng di Makodam II/ Sriwijaya, Rabu (20/9/2017) kepada wartawan mengatakan, pemutaran film G 30 S/PKI adalah untuk mengingatkan kepada seluruh para prajurit TNI serta anak bangsa dan generasi muda, jangan sampai peristiwa yang sama terulang kembali karena sangat menyakitkan.
Menurut Imanulhak, pemutaran film G 30 S/PKI dalam rangka pencerahan serta menyebarluaskan mengenai fakta-fakta nilai sejarah bagi seluruh anak bangsa, khususnya untuk kalangan di TNI.
“Ini semata kita laksanakan bersama lebih kepada untuk pemahaman mengenai sejarah yang perna ada betapa kejamnya peristiwa yang terjadi saat itu, sehingga ini yang perlu diwaspadai,” ujarnya.
Lebih lanjut ia menyatakan bahwa tujuan pemutaran film G 30 S/PKI untuk memberikan gambaran jangan sampai peristiwa yang pahit dan hitam tersebut terjadi lagi pada masa mendatang.
Selain itu, yang tak kalah penting lainnya adalah untuk mengingatkan kepada generasi muda dan prajurit-prajurit TNI agar tidak melupakan sejarah kelam itu.
“Kita semuanya tentu tidak ingin kejadian yang sama terulang kembali, semuanya sangat menyakitkan dan banyak korban. Untuk itu, seluruh anak bangsa generasi muda harus tahu bahwa bangsa kita pernah punya sejarah yang hitam, kedepan mari kita meningkatkan persatuan dan kesatuan supaya tidak terulang lagi peristiwa yang menyedihkan itu,” tutupnya. (adi)











