Martapura, Sumselupdate.com – Tingginya permintaan jamur tiram di Kota Martapura tak disia-siakan Ujang (30) dan Ardi (33) untuk membudidayakan jamur tiram dengan kapasitas produksi 50 sampai 100 kilogram per hari. Harga jual per kilogramnya dipatok dengan harga Rp. 15ribu.
“Melihat potensi jamur di martapura sangat bagus, jadi saya mulai mencoba untuk membuka budidaya jamur tiram ini, masa produksi jamur tiram relatif lebih cepat sehingga periode dan waktu panen lebih singkat,” ujar Ujang, Minggu (4/11/2018).
Dirinya juga memiliki empat tempat yang digunakan untuk produksi jamur tiram miliknya dengan total keseluruhan 200 baglog, namun khusus produksi sekitar 100 baglog sisanya untuk dijual.
Untuk harga baglog yang sudah dipastikan 80% jadi selanjutnya dijual dengan harga Rp.3000 per biji dan bisa dibudidayakan oleh siapapun, dan dengan tempat yang nyaman untuk pembibitanya
“Namun saat ini belum begitu normal karena perubahan cuaca, dipastikan dua minggu kedepan produksinya akan normal kembali, ada dua jenis produksi jamur tiram yang dikelolanya yakni jamur tiram putih dan jamur tiram coklat, namun untuk yang coklat dikonsumsi untuk sendiri,” ungkapnya.
Ditambahkanya, hasil produksi bisa mencapai 50 hingga 100 kilogram per harinya dan mampu memenuhi permintaan pasar. Panennya pun dilakukan setiap sore.
“Harga ditingkat petani bekisar Rp.15.000 per kilogram. Setelah sampai pasar, harga mencapai Rp.32.000 per kilogram”, jelasnya.
Awal mula ujang membudidayakan jamur tiram ini bekerjasama dengan temannya Ardi warga kumpul Sari kecamatan Martapura, dengan modal Rp 5.000.000 dan mereka berdua mampu mengelola usahanya hingga saat ini.
“Kami memulai usaha jamur tiram ini sejak 2014 lalu dan hingga sekarang, saat ini kami telah banyak menyuplai bibit di dalam kota, kami sebagai penyedia bibit sekaligus mitra, siap menjalin kerjasama dan konsultasi tentang jamur tiram”, katanya.
Dikatakannya ujang dan temannya belum mendapatkan kesulitan untuk memasarkan jamur tiramnya selama ini, selain melakukan penjualan secara manual, mereka juga memasarkannya secara online. (Mat)