Pagaralam, Sumselupdate.com – Keluhan masyarakat terkait kemacetan yang kerap terjadi pada jam sibuk pagi di Kota Pagaralam ramai diperbincangkan di media sosial.
Warga berharap kehadiran personel Satuan Lalu Lintas (Satlantas) Polres Pagaralam lebih rutin di sejumlah titik rawan kemacetan untuk mengatur arus kendaraan.
Pantauan Sumselupdate.com pada Senin (3/8/2026), aspirasi tersebut mencuat melalui unggahan di Grup Facebook Dangau Besemah.
Unggahan itu mendapat banyak tanggapan dari warganet yang turut menyampaikan harapan agar pelayanan pengaturan lalu lintas semakin ditingkatkan.
Dalam unggahan tersebut, penulis meminta Satlantas Polres Pagaralam hadir secara konsisten di lokasi-lokasi yang sering mengalami kepadatan, terutama pada pagi hari saat masyarakat memulai aktivitas.
“Kami berharap Satlantas benar-benar bekerja mengatur lalu lintas di titik-titik kemacetan, terutama setiap pagi. Kewajiban mengatur lalu lintas itu setiap hari, bukan hanya di hari yang dipilih. Jangan sampai ada titik macet tanpa terlihat polisi berdiri di sana. Salam Presisi,” demikian isi unggahan tersebut.
Selain menyampaikan harapan terkait pengaturan lalu lintas, penulis unggahan juga mengkritisi dugaan adanya oknum petugas yang hanya berada di lokasi dalam waktu singkat untuk mendokumentasikan kegiatan sebelum meninggalkan tempat.
Kritik tersebut disampaikan sebagai bentuk masukan agar pelayanan kepada masyarakat dapat terus ditingkatkan.
Unggahan itu juga mengingatkan pentingnya kehadiran petugas di lapangan untuk membantu mengurai kepadatan kendaraan sehingga tidak menimbulkan antrean panjang yang berpotensi mengganggu aktivitas masyarakat.
Bagi warga, keberadaan polisi lalu lintas dinilai memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran arus kendaraan, khususnya pada jam-jam sibuk ketika pelajar berangkat ke sekolah, pekerja menuju tempat kerja, dan aktivitas perdagangan mulai berlangsung.
Fenomena tersebut menunjukkan media sosial kini menjadi salah satu ruang bagi masyarakat untuk menyampaikan aspirasi sekaligus masukan terhadap pelayanan publik.
Harapan yang disampaikan warga pada dasarnya menginginkan pelayanan lalu lintas yang lebih optimal melalui kehadiran petugas secara konsisten di titik-titik yang membutuhkan pengaturan.
Hingga berita ini diterbitkan, Polres Pagaralam belum memberikan tanggapan resmi terkait aspirasi yang beredar di media sosial tersebut.
Sumselupdate.com masih berupaya menghubungi Kasat Lantas Polres Pagaralam guna memperoleh konfirmasi dan penjelasan sebagai bagian dari prinsip keberimbangan dalam pemberitaan.
(**)











