Palembang, Sumselupdate.com – Panitia Asian Games atau INASGOC benar-benar ketat memberlakukan aturan pelaksanaan pesta olahraga Asia tersebut. Termasuk soal gratisnya pelajar yang nonton kompetisi di Palembang.
Pasalnya, mereka para pelajar mesti mendapat Surat Keputusan (SK) resmi dari Dinas Pendidikan Sumsel. Artinya, tak semudah mempunyai voucher kemudian langsung nonton gratis.
Pelaksana Harian (Plh) Kepala Disdik Sumsel, Bonny Syafrian mengatakan pihaknya tidak memegang tiket secara langsung. Namun sudah kerjasama dengan INASGOC agar siswa bisa masuk gratis untuk menonton pertandingan.
“Mekanismenya seperti ini, sehari sebelum pertandingan INASGOC akan memberitahukan berapa kuota untuk pelajar. Karena setiap pertandingan berbeda jumlah penontonnya,” ujarnya, Senin (20/8/2018).
Selanjutnya, setelah Disdik Sumsel menerima berapa kuota yang dibutuhkan, barulah akan memberitahu sekolah untuk menyediakan pelajar yang akan menonton pertandingan.
“Misalnya alokasinya 800 penonton, maka kami akan tunjuk beberapa sekolah untuk mengirimkan siswanya. Jadi dialokasikan per sekolah,” terangnya.
Setelah menunjuk sekolah, nanti harus dibuatkan SK izin bagi anak-anak yang akan dikirim. Selanjutnya pada hari pertandingan bisa datang langsung dengan menunjukkan SK tersebut.
“Cukup surat izin saja sesuai dengan yang kita minta jumlahnya. Karena sudah berkoordinasi dengan INASGOC cukup tunjukkan surat itu dan bisa nonton secara gratis,” pungkasnya. (sbw)











