Islamabad, Sumselupdate.com – Sebuah helikopter Mi-17 milik Penerbangan Angkatan Darat Pakistan dilaporkan jatuh di dekat Muzaffarabad, wilayah Kashmir yang dikuasai Pakistan, pada Rabu (10/6/2026). Seluruh personel yang berada di dalam helikopter tersebut dilaporkan tewas.
Militer Pakistan melalui Departemen Hubungan Masyarakat Antarlayanan (Inter-Services Public Relations/ISPR) menyatakan helikopter mengalami gangguan teknis sesaat setelah lepas landas sebelum akhirnya jatuh.
“Tidak ada yang selamat dalam insiden tersebut,” demikian pernyataan resmi ISPR.
Setelah menerima laporan kecelakaan, tim penyelamat dan pemulihan langsung dikerahkan ke lokasi untuk melakukan evakuasi serta pengamanan area jatuhnya helikopter.
Militer Pakistan menyebutkan proses penanganan di lokasi berlangsung segera setelah insiden terjadi guna memastikan seluruh prosedur penyelamatan dan investigasi dapat berjalan dengan baik.
Untuk mengungkap penyebab pasti kecelakaan, otoritas militer Pakistan telah membentuk dewan penyelidikan khusus. Tim tersebut akan menelusuri berbagai kemungkinan penyebab, termasuk faktor teknis yang diduga menjadi pemicu jatuhnya helikopter.
Hingga kini, pihak militer belum mengungkap jumlah maupun identitas personel yang berada di dalam helikopter saat kecelakaan terjadi.
Insiden ini menambah daftar kecelakaan penerbangan militer yang terjadi di kawasan tersebut dan menjadi perhatian serius bagi otoritas pertahanan Pakistan.
(**)











