Turki, Sumselupdate.com – Pengurus Daerah Istimewa Kesatuan Aksi Mahasiswa Muslim Indonesia (KAMMI) Turki periode 2020-2021 resmi dilantik.
Proses pelantikan yang dipimpin oleh Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri PP KAMMI, Rakhmat Abril Kholis digelar di Teater Kuno Aspendos, Serik Antalya, Turki pada Ahad (29/3/2020) lalu.
Pelantikan dengan tema ‘Diaspora KAMMI dan Visi Global Intelektual Muslim’ disaksikan oleh Ketua Umum KAMMI Turki yang terpilih, Adi Sutrisno; Ketua PPI Turki 2019-2020, dan juga sekaligus Deklarator KAMMI Turki, Darlis Aziz; Ketua MPD KAMMI Turki, Adhe Nuansa Wibisono; dan Eks Ketua Umum KAMMI Turki 2019-2020, Amar Ma’ruf.
“Melalui surat permohonan penerbitan SK Nomor: 001/PH//KU-i/1.PD-2/pelantikan/II/2020, menetapkan saudara Adi Sutrisno sebagai Ketua Umum KAMMI Turki periode 2020-2021. Dengan dilantiknya kepengurusan baru KAMMI Turki semoga menjadi awal kebangkitan cabang luar negeri KAMMI lainnya dan penanda generasi baru intelektual muslim Nusantara di pentas dunia,” ungkap Rakhmat Abril Kholis, MSi, selaku Ketua Bidang Hubungan Luar Negeri (HLN) PP KAMMI 2019-2021.
Rakhmat mengaku, sangat bangga dan bersyukur dengan pencapaian ekspansi KAMMI ke luar negeri khususnya Turki hingga mampu bertahan dan beregenerasi.
Menurut dia, KAMMI di luar negeri bukan hanya dipandang perlu sebagai wadah syiar Islam bagi para mahasiswa di sana, melainkan juga sebagai episentrum bagi para Diaspora Mahasiswa di Turki supaya mampu mendatangkan seluas-luasnya manfaat bagi bangsa.
“Selamat untuk pelantikan KAMMI Turki periode ini, semoga amanah sampai akhir masa khidmat”, tutur pemuda lulusan Master School of Strategic and Global Studies, University of Indonesia.
Sementara itu, Ketua Umum KAMMI Turki yang terpilih, Adi Sutrisno, SPd berharap KAMMI Turki dapat terus aktif membangun dan menguatkan jaringan internasional dikawasan Eropa dan Asia.
Mantan Sekjen PW KAMMI Kalbar periode 2018-2019 dan Ketua Umum KAMMI Komisariat Universitas Tanjungpura Pontianak periode 2015-2016 berharap dengan adanya ekspansi KAMMI di luar negeri, selain menguatkan akses jaringan internasional di kawasan Eropa dan Asia, KAMMI Turki juga akan fokus dalam pembentukan sumberdaya manusia melalui akses pendidikan, bisnis dan profesional.
“Selain itu, KAMMI Turki juga akan bersinergi dengan berbagai komunitas diaspora Indonesia yang berada di Turki. KAMMI Turki akan menjalin hubungan baik terutama dengan PPI Turki sebagai wadah bersama pelajar-pelajar Indonesia yang ada di Turki. Dan terakhir, KAMMI Turki akan membuka komunikasi dengan dua cabang ormas Islam terbesar yaitu PCINU Turki dan PCIM Turki,” tegas alumnus Pendidikan Fisika FKIP Universitas Tanjungpura Pontianak, Kalimantan Barat ini.
Dikatakannya, berdasarkan data yang disampaikan oleh Pengurus Pusat KAMMI di Indonesia saat pelantikan pada Jumat, 8 Februari 2020 di Gedung Joang ’45, Jakarta Pusat, Ketua Umum PP KAMMI, Elevan Yusmanto, S.IP menyampaikan bahwa hingga saat ini KAMMI sudah memiliki 30 Pengurus Wilayah (PW), 120 Pengurus Daerah (PD), 400 Pengurus Komisariat (PK) serta 9 KAMMI luar negeri.
Sementara itu, Amar Ma’ruf, Ketua Umum KAMMI Turki Periode sebelumnya mengaku, yakin wajah-wajah baru yang ada di kepengurusan ini mempunyai kreativitias yang lebih tinggi dari sebelumnya.
“Dengan potensi itu, saya optimis inşaAllah kemanfaatan untuk umat semakin besar. Saya berharap semoga potensi yang besar tersebut juga kita sandingkan dengan kekuatan literasi (membuka wawasan seluas luasnya) supaya pergerakan KAMMI Turki ke depannya semakin diperhitungkan. Salah satu caranya, sama sama belajar meningkatkan budaya menulis,” tutur pemuda yang berprofesi sebagai dosen Faperta di Universitas Asahan dan Mahasiswa Doktoral Akdeniz University, Turki.
Di tempat yang sama, deklarator KAMMI Turki dan juga Ketua PPI Turki 2019-2020, Darlis Aziz, mengatakan, lahirnya KAMMI Turki di LN tidak terlepas dari niat baik untuk melanjutkan cita-cita para pendiri bangsa bahwa dalam rangka untuk mencerdaskan bangsa dan ikut menjaga ketertiban dunia.
“Maka Indonesia harus lebih berperan dalam mengadvokasi hak-hak kemanusian sebagai pengisi peradaban itu sendiri. Dan tujuan awal dari pendirian KAMMİ Cabang Internasional di Turki ini juga dalam rangka mewujudkan prinsip gerakan KAMMI yang ke-5, yaitu sebagai perekat elemen keummatan dan watak gerakan untuk menjaga persaudaraan dan solidaritas Muslim di manapun dia berada. Untuk Turki, Alhamdulillah sejak 2017 yang lalu, kita suda menjalin kerjasama yang strategis dengan berbagai dernek (OKP) dan bahkan dengan beberapa kampus dan juga kebeberapa lembaga aktivis pemuda nasionalis Turki lainnya,” tutur mahasiswa pascasarjana Culture Studies and Medya, Hacettepe Üniv & FSMVÜ Istanbul.
Sedangkan Ketua MPD KAMMI Turki, Adhe Nuansa Wibisono berharap usai pelantikan ini KAMMI Turki akan menguatkan hubungan dengan berbagai stake holder strategis seperti KBRI Ankara, KJRI Istanbul dan PPI Turki. Selain itu, menurut dia, KAMMI juga akan bersinergi dengan berbagai ormas Indonesia lainnya di Turki seperti PCI Muhammadiyah, PCI Nahdhatul Ulama, IKAMAT dan IKPM.
Alumnus Kajian Terorisme, Universitas Indonesia menambahkan, bersama-sama diaspora Indonesia lainnya, KAMMI Turki akan berperan aktif dalam diplomasi publik untuk mengenalkan budaya Indonesia kepada masyarakat Turki. (rel)
Nama-nama Pengurus Daerah Istimewa KAMMI Turki Periode 2020-2021:
Ketua Umum : Adi Sutrisno
Wakil Ketua Umum : Muhammad Alfatih
Sekretaris Jendral : Abdul Kholil Dontili
Staf Ahli : Arini Qurrata A’yun
Bendahara Umum : Muhammad Juhdan
Staf Ahli : Nida Cahya Hasanah
Ketua Bidang Kaderisasi : Juli Aisyah
Wakil Ketua Bidang : Rasyid Ridho
Staf Ahli : Sifatudda’iyyah NM, Mukhlis Ramadhan, Nayla Maulidatur R.
Ketua Bidang Kajian Strategis : Martunus
Wakil Ketua Bidang : Haritsah Mujahid
Staf Ahli : Rais Aqmaril, Akbar Muchlis, Salsabila Amalia
Ketua Bidang Humas : Nurhafna Zakaria
Wakil Ketua Bidang : Ahmad Muslih Zain
Staf Ahli : Fachruzain Rafi, Nusaibah Ummu Imarah
Ketua Bidang Jaringan : Ridwan El-Mughomieru
Wakil Ketua Bidang : Muhammad Uswatun Haq
Staf Ahli : Umar Abu Hafs bin Abdul Hamid, Farrel Akbar Ghifari
Ketua Bidang Perempuan : Ade Putri Yulianti
Wakil Ketua Bidang : Nabiilatul Izzah
Staf Ahli : Hanifah Nurul Auliya, Atika Zahrah Aulia
Koordinator Wilayah Istanbul : Rais Aqmaril
Koordinator Wilayah Ankara : Hanifah Nurul Auliya
Koordinator Wilayah Bursa : Mukhlis Ramadhan
Koordinator Wilayah Kastamonu: Muhammad Uswatul Haq
Koordinator Wilayah Nigde : Abdul Kholil Dontili
Ketua Majelis Pertimbangan : Adhe Nuansa Wibisono
Anggota Majelis Pertimbangan : Darlis Azis, Amar Ma’ruf
Dewan Pembina : Elevan Yusmanto, Rakhmat Abril Kholis
Kontributor : Nurhafna Zakaria, Mahasiswa Program Master Sosiologi Agama, Ankara University, selaku dari Humas KAMMI Turki.