Martapura, Sumselupdate.com – Kerusakan Jalan Lintas Sumatera (Jalinsum) khususnya di Martapura Kabupaten OKU Timur seakan tak pernah bisa diatasi, pasalnya setiap tahun Jalinsum tersebut selalu rusak namun di titik yang sama dan terkesan selama ini perbaikan tersebut menjadi agenda tahunan bagi pihak PU pusat.
Kerusakan Jalinsum hingga badan jalan yang ada di Desa Kota Baru Selatan hampir putus, akibat banyak lubang yang menganga, selain itu jalan yang rusak di titik desa Sungai Tuha dan Jalan Lintas Sumatera Desa Minang Baru Kec BP Peliung.
Kondisi ini mempersulit pengendara ditambah kerusakan jalan milik negara yang menghubungkan provinsi Sumsel dengan provinsi Lampung, sehingga sering memicu kecelakaan ringan bagi pengemudi baik yang datang dari arah Lampung menuju martapura maupun sebaliknya karena terjebak lubang.
Ahmad, salah seorang sopir angkutan barang mengatakan, menjelang arus mudik dan balik seharusnya sudah dilakukan perbaikan agar pada saat arus mudik dan balik arus lalu lintas dapat lancar.
Kerusakan jalan tentunya membuat terganggunya kelancaran maupun kenyamanan berlalulintas. Dirinya juga terkesan kebingungan kenapa setiap tahun kerusakan jalan hampir di titik yang sama, seakan perbaikan selama ini sia-sia dan tidak berkualitas.
“Kita sebagai masyarakat hanya berharap pemerintah segera memperbaiki jalan yang rusak, jangan hanya tambal sulam saja, setiap tahun itu itu saja yang diperbaiki,” ungkapnya.
Selain itu dampak rusaknya jalan membuat jarak tempuh menjadi lebih lama. Tapi jika kondisi jalan bagus tentu akan mempercepat perjalanan dan biaya transportasi akan lebih ringan.
Sementara itu, salah seorang sopir angkutan barang jalur Palembang-Jakarta menyesalkan kondisi ini. Menurutnya, sebelum masuk bulan puasa jalan raya sudah diperbaiki
“Jangan setelah masuk masa arus mudik baru diperbaiki. Kita sebagai masyarakat juga heran kenapa menjelang arus mudik jalan baru diperbaiki, sedangkan kerusakannya sudah cukup lama,” jelasnya. (Mat)











