Pasca Diterjang Badai ‘Monster’, Akses Tiga Kota di Australia Terputus

Rabu, 29 Maret 2017

Queensland, Sumselupdate.com – Kerusakan yang ditimbulkan Badai Siklon Debbie menyebabkan semua akses jalan ke kota-kota Bowen, Airlie Beach dan Proserpine di Queensland utara, Australia, terputus.

Sampai sejauh ini belum ada belum ada laporan korban cedera dari lokasi yang dilintasi badai termasuk Pulau Daydream di Whitsundays. Demikian dikemukakan Premier Queensland Annastacia Palaszczuk, Rabu (29/3/2017).

Read More

Bruce Highway, jalan arteri utama, telah terputus oleh banjir bandang di dekat Kota Bowen dan tertutup untuk semua lalu lintas. Polisi akan menggunakan perahu untuk mencapai Kota Airlie Beach hari ini.

Polisi Queensland berhasil menemukan titik perahu ukuran 30 meter yang dilaporkan hilang dan kandas di dekat Pulau Whitsunday tadi malam, tapi belum ada laporan apakah dua orang di atas kapal telah ditemukan.

Premier Palaszczuk melaporkan lahirnya seorang bayi perempuan di Whitsunday Ambulance Station. “Terlepas dari semua ini, melihat adanya keajaiban kecil, saya kira bisa membuat banyak orang tersenyum,” katanya, seperti dilansir republika.co.id.

Namun masih ada kekhawatiran mengenai warga di wilayah yang dilintasi badai ini tadi malam, dan pihak tanggap darurat Queensland baru mulai diterjunkan pagi ini.

Palaszczuk mengatakan khawatir mengenai berapa banyak orang mungkin terluka namun tidak dapat melakukan kontak dengan personil tanggap darurat.

“Kami tidak tahu berapa orang terluka, keadaan rumah mereka. Apa yang kami dengar adalah beberapa kerusakan bangunan di tempat-tempat seperti Proserpine,” katanya.

Seorang pria dilaporkan dijatuhi dinding sebuah rumah di Proserpine pada puncak badai kemarin, namun kondisinya masih belum diketahui. Wali Kota Whitsunday Andrew Willcox kepada ABC News menjelaskan, Kota Bowen tampak seperti zona perang.

“Pohon tumbang, ada kabel listrik dimana-mana. Saya hanya harus sedikit reli saat mengemudi menghindari tiang listrik yang jatuh. Ada kabel di seberang jalan sekitar 100 langkah dari rumah saya,” katanya.

Willcox mengatakan hal terbaik dilakukan adalah tinggal di dalam rumah. Insurance Council of Australia menetapkan Badai Siklon Debbie sebagai bencana.

Menurut juru bicaranya Campbell Fuller, staf mereka berada di lapangan berhubungan langsung dengan pihak pemerintah dan layanan tanggap darurat. “Para pemegang polis dengan kebutuhan terbesar akan menerima perhatian yang paling mendesak,” katanya.

Palaszczuk mendesak perusahaan asuransi memperlakukan warga secara terhormat karena mereka berurusan dengan klaim kerusakan. Semua sekolah di sekitar Mackay akan tetap ditutup hari ini, tapi kegiatan di Pelabuhan Townsville dimulai kembali.

Komunikasi telah terganggu sejak Badai Debbie melintasi pantai Whitsundays kemarin sore. Sebanyak 63 ribu properti menghabiskan malam tanpa listrik tadi malam.

Kota pedalaman Collinsville diyakini terdampak keras oleh badai, yang menurun secara progresif dari Kategori Dua ke Kategori Satu sekitar tengah malam, kemudian ke menjadi angin tropis rendah pada pukul 3.00 pagi.

Peristiwa cuaca sebesar ini belum pernah terjadi sebelumnya di komunitas pertambangan kecil, sekitar 100 kilometer sebelah barat Airlie Beach. (pto)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts