Komisi X DPR Dukung Pembinaan Sepak Bola Nasional Menuju Target Piala Dunia 2030

Writer: - Jumat, 16 Januari 2026
Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Kurniasih Mufidayati. (Foto; Sumselupdate.com/Humas DPR RI)

Jakarta, Sumselupdate.com – Komisi X DPR RI mendukung penuh langkah pemerintah dan Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) untuk meningkatkan kualitas pembinaan sepak bola nasional guna mewujudkan target lolos ke Piala Dunia 2030.

Dukungan tersebut mencakup penguatan kebijakan, konsistensi program, hingga dukungan anggaran memadai.

Read More

Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Kurniasih Mufidayati, menegaskan, kegagalan Tim Nasional Indonesia untuk lolos ke Piala Dunia pada periode sebelumnya harus menjadi momentum evaluasi sekaligus pemacu semangat demi menatap target yang lebih besar ke depan.

“Kita cukup terpukul ketika timnas belum ditakdirkan masuk ke Piala Dunia. Namun kita tidak boleh berhenti. Kita harus punya target yang jelas, dan Piala Dunia 2030 menjadi tujuan yang harus kita perjuangkan bersama,” ujar Kurniasih di Jakarta, Selasa, (13/1/2026).

Dia juga menyampaikan,  Komisi X DPR RI mendorong penguatan pembinaan sepak bola nasional dari berbagai aspek, khususnya dari sisi dukungan anggaran dan konsistensi pelaksanaan program oleh kementerian terkait serta PSSI.

Menurut Kurniasih,  pembinaan timnas harus dilakukan sesuai prosedur dan standar internasional agar mampu bersaing di level global.

“Kami mendorong agar semua standar dan kriteria yang harus dipenuhi timnas benar-benar dilaksanakan, sehingga Indonesia tidak hanya lolos, tetapi juga mampu berprestasi dan membawa nama harum bangsa di tingkat dunia,” jelasnya.

Dia yakin Tim Nasional Indonesia berpotensi besar untuk tampil solid dan berprestasi. Namun, potensi tersebut harus didukung secara menyeluruh, mulai dari pembiayaan yang memadai, sistem pembinaan berkelanjutan, hingga program pelatihan yang mengacu pada standar sepak bola internasional.

“Dengan dukungan seluruh rakyat Indonesia, anggaran memadai, serta pembekalan dan pelatihan sesuai standar global, kami optimistis timnas dapat berkembang dan bersaing di Piala Dunia 2030,” katanya.

Selain itu, Kurniasih menekankan pentingnya indikator jangka pendek  menilai keberhasilan program pembinaan sepak bola nasional.

Komisi X DPR RI, akan mengawasi kinerja PSSI, termasuk penunjukan pelatih timnas baru agar sejalan dengan target pembinaan dan penggunaan anggaran yang efektif serta akuntabel.

“Penunjukan pelatih timnas baru merupakan terobosan yang diupayakan oleh PSSI. Kami berharap pelatih yang ditunjuk memiliki visi yang tinggi dan ideal dalam membina, membangun semangat, serta meningkatkan keterampilan para pemain timnas,” tuturnya.

Dia juga menekankan seluruh program pembinaan dan pengembangan sepak bola nasional harus dilaksanakan secara transparan dan bertanggung jawab, sehingga penggunaan anggaran berdampak pada peningkatan prestasi.

Pembinaan atlet tidak hanya menitikberatkan pada kemampuan teknis, tetapi juga pembentukan karakter.

Dikatakan, landasan nilai keimanan, ketakwaan, serta mentalitas yang kuat sangat penting  mencetak atlet berdaya saing tinggi.

“Pembinaan harus dilakukan secara menyeluruh, dilandasi keimanan, ketakwaan, dan keterampilan tingkat tinggi agar para pemain siap bersaing di level Piala Dunia,” tegas Politisi Fraksi PKS itu.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts