Artis Ramai-Ramai Daftar Calon Anggota DPR,  Jangan Genit, Tapi Harus Profesional

Rabu, 28 Juni 2023
Jelang Pemilu 2024 banyak artis mendaftarkan diri menjadi calon anggota legislatif.

Jakarta, sumselupdate. com – Jelang Pemilu 2024 banyak artis mendaftarkan diri menjadi calon anggota legislatif. Yang daftar dari kalangan pemula dan sudah duduk di bangku wakil rakyat. Mereka menilai tidak mudah mendapatkan  kursi di DPR.

Sebagaimana diakui anggota DPR RI Nurul Arifin, tantangan cukup banyak. Tapi jangan menyerah dan harus semangat, berjuang terus.

Read More

“Saya tidak  ujug-ujug jadi anggota dewan, politisi dan masuk Partai Golkar. Sebelum terjun ke dunia politik saya berkecimpung di dunia film,  aktivis peduli AIDS, aktivis perempuan dan aktivis anti narkoba,” ujar Nurul di Media Center DPR Jakarta, Selasa (28/6/2023).

Pengalaman berorganisasi tersebut membuat Nurul tertarik ke panggung politik. Apalagi  ketika UU Pemilu Nomor 12 tahun 2004 lahir memberikan  kesempatan bagi perempuan maju sebagai caleg.

“Pertama kali saya direkomendasikan  masuk ke korwil Jawa Tengah, tapi saya menolak karena saya tidak punya akar kultur di sana. Saya minta ke Dapil Jawa Barat dan Ketum Golkar  Agung Laksono saat itu memberi  tempat di Dapil Karawang dan Purwakarta, ” kata Nurul.

Meskipun pada Pemilu 2004 belum terpilih jadi anggota dewan, Nurul berjuang lagi tahun 2009 ketika Jusuf Kalla Ketum Golkar.

“Saya dikasih nomor urut satu,   sistem terbuka lagi. Menang deh. Saat itulah saya masuk pertama kali ke DPR tahun 2009,” tegas Nurul.

Kemudian  tahun 2014 Nurul maju lagi di Dapil yang sama Karawang Purwakarta  ditambah dengan Bekasi. Nurul kalah karena  terlalu banyak ngurus partai dan jadi jubir Pak ARB dan  Pak Jokowi di pilpres.

“Tahun 2019 saya ikut lagi. Bertempur lagi dan masuk lagi anggota DPR 2019-2024. Jadi, ya gitulah perjuangan politisi. Dan Pemilu 2024 saya bertarung lagi,” tegasnya.

Menurut Nurul, kalangan perempuan yang ingin masuk ke gelanggang politik jangan genit. Harus profesional, tegas, energik dan bicara dengan data. “Dengan sikap seperti itu kaum perempuan akan disegani, “jelasnya.

Camellia Panduwinata yang lebih dikenal sebagai penyanyi dangdut di tanah air ini ikut mendaftar jadi calon legislatif dari PKB.

Menurut Camelia, keikutsertaannya dalam Pemilu legislatif tahun 2024 udah yang kedua kali. Sebelumnya tahun 2004 ikut nyalon dari PKPI. Sayang, tidak lolos ke Senayan lantaran suara pendukungnya tidak mencukupi.

“Pertama saya nimbrung ke PKPI kemudian ke Golkar dan lima tahun terakhir saya di PKB.

Ini pengalaman saya yang luar biasa. Sekitar 10 tahun  bergabung di Parpol membuat saya lebih matang mencalonkan diri jadi anggota dewan. Kegagalan masa lalu tidak membuat saya menyerah, tapi terus berjuang, ” kata Camelia.

Sedangkan Aishah Gray dari PSI mencalonkan diri untuk pertama kali. Pengalaman Aishah berkeliling Indonesia menambah wawasan tentang kehidupan masyarakat di pedesaan.

Sebagai pendatang baru di kancah politik, Aishah sadar betul akan perlunya kerja keras, persiapan mental dan berkomunikasi yang baik dengan konstituen.

“Saya rasa  kekuatan itu harus dimiliki  bacaleg terutama dari kaum wanita.  Masyarakat  sekarang  sudah cerdas melihat kualitas seseorang yang akan menjadi wakil mereka di legislatif, ” paparnya. (duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts