Sambaran Petir Picu Karhutla Raksasa di Utah Amerika Serikat, Status Darurat Ditetapkan

Writer: - Rabu, 5 Agustus 2026
Kobaran api dan kepulan asap membumbung dari kawasan hutan saat kebakaran Widemouth 2 melanda Millard County, Utah, Amerika Serikat. Karhutla yang dipicu sambaran petir itu telah meluas hingga hampir 70.000 ekar, memicu evakuasi lebih dari 1.000 rumah dan hingga kini masih belum berhasil dikendalikan. (Foto: Utah Fire Info/AP)

Utah, Sumselupdate.com – Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) Widemouth 2 di Negara Bagian Utah, Amerika Serikat (AS), terus meluas dan hingga Senin (4/8/2026) telah membakar hampir 70.000 ekar atau sekitar 283 kilometer persegi.

Otoritas setempat masih memberlakukan perintah evakuasi wajib bagi sebagian wilayah Fillmore karena kobaran api yang bergerak cepat dan mengancam permukiman warga.

Read More

Menurut Utah Fire Info, sumber informasi resmi lintas lembaga terkait kebakaran hutan di Utah, karhutla yang dipicu sambaran petir tersebut pertama kali terdeteksi pada 27 Juli dan hingga kini masih belum berhasil dikendalikan atau berada pada tingkat pengendalian 0 persen.

Wakil Gubernur Utah Deidre Henderson mengatakan wilayah yang wajib dievakuasi meliputi kawasan di sebelah timur Highway 99, mulai dari 500 South hingga 1600 South di Fillmore.

Sementara itu, Kantor Sheriff Millard County mengungkapkan sekitar 25 rumah di wilayah Kanosh dan Meadow telah dievakuasi. Penghuni yang dipindahkan mencakup warga komunitas Kanosh Band serta para pengunjung kawasan rekreasi di daerah atas Meadow dan Fillmore.

Di sisi lain, Suku Indian Paiute Utah telah menetapkan status darurat untuk Reservasi Kanosh Band sejak Minggu (2/8/2026) menyusul ancaman kebakaran yang semakin mendekat.

Pejabat pemadam kebakaran menyebut api terus menjalar hingga memasuki Sevier County pada Minggu sore, sehingga mengancam kawasan Rockwood di wilayah atas Joseph.

Badan Manajemen Darurat Federal Amerika Serikat (Federal Emergency Management Agency/FEMA) menyatakan lebih dari 1.000 rumah kini berada di bawah perintah evakuasi.

Pemerintah Negara Bagian Utah juga telah mengajukan permohonan bantuan pemadaman kebakaran kepada pemerintah federal. Permintaan tersebut disetujui FEMA pada Minggu untuk memperkuat upaya penanganan kebakaran yang hingga kini masih terus meluas.

Dengan kondisi cuaca yang mendukung penyebaran api, petugas pemadam kebakaran masih berupaya mencegah kobaran api menjangkau lebih banyak kawasan permukiman dan fasilitas umum.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts