Petugas Bertambah, KPU Tambah Fasilitas TPS

Rabu, 23 Januari 2019
Komisioner KPU Palembang Abdul Malik Syafei.

Palembang, Sumselupdate.com– Komisi Pemilihan Umum (KPU) kota Palembang dalam waktu dekat akan segera berkoordinasi dengan Pemerintah Kota Palembang. Koordinasi ini dilakukan terkait pelaksanaan Pileg dan Pilpres yang akan digelar 17 April mendatang.

Dikatakan komisioner KPU Palembang, Abdul Malik Syafei, koordinasi itu diperlukan sebagai langkah meminta dukungan kepada Pemerintah Kota Palembang seperti peminjaman ruangan kelas sekolah-sekolah yang bisa dimanfaatkan sebagai tempat pemungutan suara (TPS).

Read More

Dilanjutkannya, pada pemilu serentak nantinya, pihaknya pun memprediksi akan ada penambahan fasilitas di TPS-TPS yang ada karena akan banyaknya petugas yang terlibat di TPS saat pemungutan suara.

“Kemungkinan akan ada sekitar 61 orang, saksi dari capres-cawapres, partai politik, calon DPD dan petugas KPPS. Dengan banyaknya saksi dan petugas di TPS maka fasilitas pemilu akan lebih banyak ketimbang pada Pilgub dan Pilkada lalu,” kata komisioner KPU Palembang Abdul Malik, Rabu (23/1/2019).

Dijelaskan Malik, kalau pada Pilkada serentak hanya 2 unit tenda tapi kalau sekarang akan ada 4 unit dengan ukuran ukuran 8×10. Bukan hanya itu saja kalau pada Pilkada serentak jumlah pemilih per TPS mencapai 500 pemilih namun pada pemilu nanti hanya berkisar 300 pemilih.

“Hal ini untuk efesiensi waktu karena penghitungan suara sebanyak 5 kertas suara sehingga petugas yang di lapangan tidak begitu berat melakukan rekapitulasi suara,” jelasnya.

Mengenai TPS khusus, ia mengungkapkan, bahwa TPS khusus hanya disediakan di sejumlah lembaga pemasyarakatan (lapas) atau rumah tahanan (rutan) seperti di Lapas Pakjo, Lapas Merdeka dan Lapas Merah Mata. “Untuk pemilih yang berada di rumah sakit dan penyandang disabilitas, mereka yang ingin menggunakan hak suaranya dipersilahkan ke TPS yang terdekat artinya tidak ada TPS khusus,” pungkasnya. (mor)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts