Dikukuhkan Gubernur Sumsel, Anggota Paskibraka Menitikkan Air Mata

Kamis, 15 Agustus 2019
Suasana pengukuhan anggota Paskibraka oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru di Griya Agung Palembang, Kamis (15/8/2019).

Palembang, Sumselupdate.com – Sebanyak 50 pemuda dan pemudi terbaik Sumatera Selatan (Sumsel) yang tergabung dalam Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Sumatera Selatan resmi dikukuhkan oleh Gubernur Sumsel H Herman Deru  di Griya Agung Palembang, Kamis (15/8/2019).

Anggota Paskibraka ini bertugas menaikan dan menurunkan bendera merah putih pada hari HUT ke-74 Kemerdekaan RI pada 17 Agustus 2019 nanti.

Read More

Pengukuhan ke 50 anggota Paskibraka  Sumsel kali ini berlangsung dengan sakral dan penuh penghayatan yang diawali dengan prosesi menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, mengheningkan cipta serta tradisi mencium bendera merah putih.

Rangkaian prosesi ini nyaris membuat semua  anggota Paskibraka, para undangan dan tak terkecuali Gubernur Sumsel H Herman Deru dan pejabat lainnya yang hadir terharu dan nyaris meneteskan air mata.

Gubernur Sumsel H Herman Deru dalam arahannya mengingatkan kembali akan perjuangan para pahlawan dalam merebut dan mempertahankan Kemerdekaan RI dari penjajahan bangsa asing.

Karena itu dia meminta para generasi muda khususnya bagi anggota Paskibraka Sumsel untuk menghayati dan memaknai begitu berharganya bendera merah putih bagi Bangsa Indonesia yakni sebagai simbol  dan identitas negara.

“Momen yang  sangat sakral ini patut bagi kita  hayati dengan mengingat kembali perjuangan para pahlawan, bahkan tidak sedikit para pejuang kita yang rela bercucuran  darah dan hilang nyawa demi tetap berkibarnya bendera merah putih di Bumi Pertiwi,” ungkap Herman Deru.

Prosesi pengukuhan Paskibraka Sumsel dihadiri unsur Forkompinda yakni Kapolda Sumsel Irjen Pol Firli, Pangdam II Sriwijaya, Kajati Sumsel, dan pejabat penting lainnya.

 

Apa yang telah dikorbankan para pejuang menurut Gubernur, patut dicontoh oleh para generasi muda Indonesia dengan cara memberikan dharma bakti yang terbaik bagi bangsa Indonesia.

Salah satunya dengan menjadi petugas pengibar bendera pada tanggal 17 Agustus  sebagai hari Kemerdekaan RI.

Gubernur berpesan agar para anggota Paskibraka Sumsel ini dapat menjaga kesehatan dan mempersiapkan mental serta konsentrasi dalam tugas saat pengibarkan bendera pada  upacara penaikan dan penurunan bendera pada 17 Agustus nanti.

“Terima kasih kepada para pelatih-pelatih yang dari berbagai unsur yang telah mencurahkan energi dan waktunya demi menyiapkan anggota Paskibraka Sumsel,” tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga  Prov. Sumsel, Ahmad Yusuf Wibowo mengatakan, anggota Paskibraka Sumsel yang dikukuhkan kali ini sebanyak 50 orang dengan rincian 25 orang laki-laki dan 25 orang lagi perempuan.

“Mereka ini kita seleksi mulai dari tingkat kabupaten/kota di Sumatera Selatan.  Jadi mereka nantinya bertugas pada tanggal 17 Agustus nanti membawa nama kabupaten/kota masing-masing,” terangnya.

Turut hadir dalam prosesi pengukuhan Paskibraka Sumsel ini unsur Forkompinda di  antaranya Kapolda Sumsel Irjen Pol Firli, Pangdam II Sriwijaya, Kajati Sumsel, dan pejabat penting lainnya. (rel)

 

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts