Anggota Komisi VIII DPR Pertanyakan Efektivitas  BPKH Kelola Dana Haji

Writer: - Senin, 1 April 2024
Anggota Komisi VIII DPR RI Selly Andriany Gantina.

Jakarta, sumselupdate.com – Anggota Komisi VIII DPR RI Selly Andriany Gantina mempertanyakan efektivitas BPKH dalam mengelola dana keuangan haji.

Selly  menilai harusnya BPKH bisa mendapat  manfaat  lebih besar. Sebab, uang jemaah haji sudah diinvestasikan belasan hingga puluhan tahun.

Read More

Politisi PDI-Perjuangan ini meminta Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) lebih agresif  menginvestasikan dana haji masyarakat untuk menangani polemik dana haji. Menurut Selly saat ini, BPKH mengelola Rp166 triliun dana haji dengan Rp15 triliun di antaranya merupakan dana nilai manfaat yang digunakan BPKH mensubsidi biaya haji.

“Alokasi nilai manfaat biaya haji 2023 hanya terealisasi 92%. Banyak jemaah haji yang belum masuk waktu tunggu namun sudah  langsung berangkat haji,” kata  Selly dalam Rapat Kerja dengan Kepala BPKH dan Badan Pengawas BPKH di Gedung DPR Jakarta, Senin (1/4/2024).

Anggota Komisi VIII DPR RI John Kennedy Azis menambahkan, metode investasi yang dilakukan BPKH saat ini tidak akan bisa mengimbangi kenaikan biaya haji oleh Pemerintah Arab Saudi hingga perubahan nilai kurs. Sehingga dia mendorong BPKH  mencari cara agar investasi dana haji  lebih menguntungkan dan membantu jemaah haji.

Baca juga : Wakil Ketua Komisi II DPR RI Sebut Sangat Mungkin Pendukung Hak Angket Lebih Banyak

“Metode investasi dari awal salah terdapat perbedaan antara nilai manfaat yang dipaparkan Kemenag dan BPKH. Kami dorong BPKH membuat sistem tabungan yang lebih menguntungkan,” tegasnya. (duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts