Palembang, Sumselupdate.com – Selama libur Lebaran kemarin, dinas Pariwisata kota Palembang mencatat sekitar 56 ribu wisatawan mengunjungi kota empek-empek.
Hal ini diungkapkan Plt Kepala Dinas Pariwisata Kota Palembang, Raimon Lauri, Kamis (2/4/2026).
Menurut Raimon pihaknya mencatat lonjakan signifikan jumlah wisatawan yang datang selama periode libur lebaran, dengan total kunjungan diperkirakan menembus lebih dari 56 ribu orang selama periode 20-29 Maret 2026, yang bertepatan dengan masa libur panjang Idulfitri.
“Kami memperkirakan jumlah kunjungan wisatawan berdasarkan tingkat hunian kamar hotel rata-rata berada di angka 70 persen,” ujarnya.
Ia menjelaskan, dari tingkat hunian tersebut, pihaknya mengestimasi jumlah wisatawan yang berkunjung ke Palembang selama periode tersebut mencapai lebih dari 56 ribu orang.
Baca juga : Anggota Komisi VII DPR Dorong Ekonomi Daerah Melalui Wisata Domestik
“Dengan rata-rata okupansi hotel sekitar 70 persen, jumlah kunjungan wisatawan selama periode libur Lebaran diperkirakan mencapai lebih dari 56 ribu wisatawan,” ungkapnya.
Selama masa liburan, sejumlah destinasi unggulan di Kota Palembang menjadi magnet bagi para wisatawan, baik lokal maupun luar daerah. Di antaranya adalah ikon kota, Jembatan Ampera, yang tetap menjadi destinasi favorit, serta kawasan olahraga terpadu Jakabaring Sport City.
Tak hanya itu, wisata kuliner khas Palembang seperti pempek juga turut menjadi daya tarik tersendiri bagi para pelancong yang datang.
Raimon menyebutkan bahwa secara keseluruhan, pergerakan wisatawan sepanjang bulan Maret 2026 diprediksi mencapai angka yang jauh lebih tinggi.
Baca juga : Posko Angkutan Lebaran Idul Fitri 2026 Dimulai, KAI Divre III Palembang Laksanakan Apel Gelar Pasukan
“Sehingga diprediksi jumlah pergerakan wisatawan selama bulan Maret tahun 2026 yang berkunjung ke Palembang mencapai lebih dari 170 ribu pergerakan wisatawan, baik dari skala lokal, regional Sumatera Bagian Selatan, hingga wisatawan nusantara dan mancanegara,” jelasnya.
Lonjakan ini dinilai sebagai sinyal positif bagi pemulihan dan pertumbuhan sektor pariwisata di Palembang. Pemerintah kota pun berharap tren ini dapat terus berlanjut pada momentum libur panjang berikutnya.
Pihaknya mengimbau seluruh pelaku usaha pariwisata untuk terus menjaga kualitas layanan serta kebersihan dan kenyamanan destinasi, demi memberikan pengalaman terbaik bagi wisatawan yang datang. (**)











