Palembang, Sumselupdate.com – Yayah Rokayah dan Julianti membuka keran medali cabor rowing untuk Indonesia di Asian Games 2018. Yayah dan Julianti finis di posisi ketiga pada final nomor W2- yang berlangsung di Jakabaring Rowing & Canoeing Regatta Course, Kamis (23/8/2018) siang.
Indonesia harus mengakui keunggulan duet Ju Rui dan Lin Xinyu dari China yang menyabet medali emas dengan catatan waktu 7:55.50. Di tempat kedua dan berhak atas medali perak adalah pasangan Korea Selatan, Jeon Seoyeong dan Kim Seo Hee, yang finis dengan waktu 8:00.25. sedangkan Yayah dan Julianti menyelesaikan lomba dengan waktu 8:03.95.
“Pokoknya ini persembahan pertama kita di rowing. Semoga ke depannya lebih baik lagi karena kita juga masih akan turun lagi besok. Medali perunggu ini dipersembahkan buat keluarga, pelatih, dan masyarakat Indonesia,” ujar Yayah.
“Ini Asian Games dan medali pertama saya. Perasaan senang banget karena jauh-jauh hari kita latihan dan persiapan sudah berapa tahun, bahkan training di Belanda hampir tiga bulan. Bersyukur pastinya,” tambah Julianti.
Bagi Yayah dan Julianti, medali perunggu ini sudah cukup memuaskan, karena peta persaingan di cabor dayung ini masih didominasi China dan Korea Selatan. Ditambah lagi muncul saingan baru yaitu Jepang yang baru turun di Asian Games tapi langsung menebarkan ancaman.
“Kita surprise banget (di persaingan) ada juga Jepang. Hal ini membuat kita harus benar-benar maksimal di sini. Sebab Jepang baru pertama turun tapi sudah menunjukkan kekuatannya. Masih ada besok turun lagi di W4-, mudah-mudahan dapat lebih dari ini. Persiapan besok ya mental, doa, dan raihan medali ini bisa memacu kami lagi besok untuk meraih yang terbaik,” tutur Yayah. (tra)











