Wah Dana Indonesia Pintar Cair, Siswa Bakal Terima Rp1 Juta

Jumat, 7 Desember 2018
Kabid SMA Dinas Pendidikan Sumsel Bonny Syafrian

Palembang, Sumselupdate.com – Ribuan siswa SMA akan bertambah senyum karena dalam waktu dekat, mereka akan menerima dana Rp1 juta langsunh ke rekening mereka dari Dinas Pendidikan Sumsel.

Pasalnya, Program Pemerintah Pusat berupa Program Indonesia Pintar (PIP) melalui Kartu Indonesia Pintar (KIP) kembali dicairkan.

Bacaan Lainnya

Saat ini Dinas Pendidikan Sumsel telah menerima pencairan dana PIP sebanyak Rp41.910.000.000 yang dikucurkan dari pemerintah pusat melalui Kemendikbud (Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan) RI.

Kabid (Kepala Bidang) SMA Dinas Pendidikan Sumsel, Bonni Sayfrian mengatakan, syarat pemerima PIP adalah siswa yang pendapatan orangtuanya dibawah Rp1 juta. Kemudian melampirkan kondisi perekonomian dalam surat keterangan miskin dari RT setempat.

“Untuk pencarian PIP itu setiap satu semester yakni Rp500 ribu rupiah, sehingga dalam satu tahun siswa SMA menerima dana dengan nominal Rp1 juta,” ujar Bonny, Jumat (7/12/2018).

Ia menjelaskan uang PIP ini diberikan kepada siswa dengan tujuan untuk membantu siswa membeli kebutuhan sekolahnya seperti pakaian sekolah, buku, tas dan peralatan sekolah lainnya.

“Penyaluran dana PIP dikirimkan langsung ke rekening siswa. Sekolah tidak boleh memotong uang PIP tersebut dengan alasan apapun,” tegas Bonny.

Pihaknya pun berpesan dan mengimbau kepada orangtua yang anaknya memenrima PIP agar menggunakan uang tersebut dengan sebaik-baiknya dan sesuai dengan tujuan PIP. Dengan demikian pemenuhan kebutuhan sekolah siswa bisa maksimal.

“Jangan sampai digunakan untuk keperluan yang tidak sesuai kegunaanya seperti membeli handphone atau barang yang tidak terlalu penting. Prioritaskan peralatan sekolah,” pungkasnya. (sbw)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Pos terkait