Muaraenim, Sumselupdate.com – Di dalam mempercepat proses Vaksinasi di Kabupaten Muaraenim serta menindak lanjuti Program 100 hari Prioritas Kapolri. Di mana salah satu programnya ialah percepatan Vaksinasi. Kali ini Polres Muaraenim melakukan terobosan dengan Inovasi Vasdoor.
Kapolres Muaraenim AKBP Danny Sianipar, SIK, mengungkapkan gagasan inovasi Vasdooor atau Vaksinasi door to door ini adalah di mana layanan percepatan Vaksinasi dalam membantu dinas kesehatan Kabupaten Muaraenim melaksanakan vaksinasi kepada lansia dan disabilitas.

“Saya memerintahkan Waka Polres Muara Enim Kompol Agung Adhitya P membentuk Tim Kerasi Inovasi layanan door to door bagi peserta lansia dan disabilitas yang jauh dari fasilitas kesehatan (Faskes) dan Puskesmas dengan sebutan Inovasi Vasdoor yaitu Vaksinasi door to door,” ungkap Kapolres Muaraenim, Sabtu (10/04/2021) dalam siaran persnya.
Dilanjutkannya, di hari Jumat tanggal 09 April 2021 pukul 07.00 wib ia telah melepas Team Vasdoor ini untuk ikut serta langsung dalam kegiatan tersebut.
“Tim kita telah ikut serta langsung pada program ini dengan menaikin Bus Vasdorlor ini menuju desa Tegal Rejo dan Desa Keban Kecamatan Lawang Kidul Kabupaten Muaraenim. Di mana pada giat ini juga diiringi mobil penyuluhan Sat Binmas dan Ambulan Polres Muara Enim serta dikawal ketat oleh Sat Lantas Polres Muaraenim,” lanjutnya.
Selanjutnya, Danny mengungkapkan bahwa Polres Muaraenim membantu dinas kesehatan Kabupaten Muaraenim untuk melaksanakan vaksinasi kepada lansia dan disabilitas.
“Giat ini adalah salah satu cara pihak kita di dalam membantu Dinkes Muaraenim melaksanakan vaksinasi terhadap lansia dan penyandang disabilitas, karena lansia dan disabilitas punya keterbatasan untuk mendatangi vasilitas-vasilitas pelayanan kesehatan seperti puskesmas mungkin jauh mungkin tidak ada yang mengantar,” jelasnya.
Diterangkannya juga, tujuan dari inovasi ini adalah menjangkau tempat- tempat yang jauh dari lokasi Faskes.
“Dengan mendatangi desa-desa yang jauh dari Fasilitas kesehatan atau Puskesmas, dengan dibantu Bhabinkamtibmas dan Babinsa membawa warga lansia ini ke tempat lokasi Vasdoor yang telah kita tentukan,” pungkasnya.
Terpantau pada giat ini, Urkes Polres Muaraenim mendirikan tenda mini untuk para peserta yang akan di vaksin, dan Kasat Lantas beserta personinya melakukan giat kampaye Prokes dengan membagikan masker kepada pengendara yang lewat di lokasi tersebut yang tidak menggunakan masker.
Kemudian badut mang cek dan bik cek Polres Muara Enim Polres Muaraenim menghibur warga yang hadir disekitar lokasi Vasdoor tersebut,
Sebelum dimulai pelaksanaan Kasat lantas, Kasat Intel dan Kasubbag Humas membagikan sarapan pagi untuk para peserta yang hadir, setelah sarapan kemudian peserta melakukan pendaftaran, selanjutnya peserta diperiksa kesehatan fisik sederhana sebelum peserta diberi vaksinasi setelah peserta dinyatakan bisa di vaksin oleh hasil pemeriksaan tersebut kemudian peserta di beri vaksin, kemudian peserta diminta menunggu selama 30 menit sambil dihibur Badut Mang Cek Bicek Mang Pedeka Polres Muaraenim.
Setelah Pelaksanaan kegiatan Vasdoor di Desa Tegal Rejo sebanyak 10 peserta dari lansia dan selanjutnya kegiatan di lanjutkan ke Desa Keban Kecamatan Lawang Kidul dengan peserta sebanyak 10 orang dari lansia dan setelah pelaksanaan vaksinasi tersebut kemudian Kapolres Muaraenim membagikan Sembako kepada para peserta vaksin.
Turut Serta juga dalam Kegiatan tersebut Kasat Binmas AKP Gultom, Kasat Lantas AKP Desi, SH, MH, Kasat Intelkam Akp Aan Sumardi, Kasubbag Humas Iptu RTM. Situmorang dan Urkes Polres Muaraenim serta Personil team VASDOOR, Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Muaraenim, Selamat Oku Asmana, SKM, MKes, Kepala Puskesmas Tanjung Enim, Ahmad Gani, SKM, beserta petugas Dinas Kesehatan. (dan)











