Pemkab Muaraenim Gelar Uji Emisi Gas Buang Kendaraan

Writer: - Senin, 7 Oktober 2024
Pemkab Muaraenim Gelar Uji Emisi Gas Buang Kendaraan

Muaraenim, Sumselupdate.com — Pemerintah Kabupaten Muaraenim melalui dengan Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kabupaten Muaraenim menggelar uji emisi gas buang kendaraan roda empat secara gratis di Halaman Kantor Bupati Muaraenim, Senin (07/10/2024).

Dalam kesempatan itu, Pj. Bupati Muaraenim, Henky Putrawan diwakili Kepala DLH Kabupaten Muaraenim, menyampaikan bahwa uji emisi ini dilakukan untuk mendukung terwujudnya udara yang lebih bersih.

Read More

“Selain mendukung terwujudnya udara yang lebih bersih, uji emisi juga berfungsi sebagai indikator untuk mengevaluasi kinerja mesin kendaraan dan tingkat efisiensi pembakaran dalam mesin,” ujar Alfarizal

“Setiap hari pencemaran akibat kendaraan bermotor semakin meningkat, oleh karena itu, diperlukan penanganan yang tepat untuk mengurangi emisi gas ini,” tambahnya.

Diketahui uji emisi gas buang tersebut diikuti oleh kendaraan roda empat seperti kendaraan dinas, umum, perusahaan, dan pribadi.

Hasil uji emisi gas buang menunjukkan bahwa ada beberapa kendaraan yang tidak lulus uji emisi.

Untuk kendaraan berbahan bakar bensin dan diesel, sejumlah mobil tidak memenuhi standar emisi karena melebihi ambang batas yang telah ditetapkan.

“Saat ini, belum ada aturan penekanan atau sanksi khusus bagi kendaraan yang tidak lulus uji emisi. Pemilik kendaraan yang tidak lulus uji emisi hanya disarankan untuk segera melakukan perbaikan,” pungkas Alfarizal.(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts