KPU Belum Gelar Rapat Pleno Penetapan DCS Gegara Aplikasi Silon Gangguan

Jumat, 18 Agustus 2023
Juztilka Hariani Divisi Teknis Penyelenggara KPU Muaraenim

Muaraenim, Sumselupdate.com — Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Muaraenim harus kerja ekstra keras. Pasalnya, hingga hari terakhir menjelang pengumuman Daftar Calon Sementara (DCS) Legeslatif belum bisa menggelar rapat pleno penetapan DCS akibat gangguan pada aplikasi Sistem Informasi Pencalonan (Silon) pendaftaran calon anggota legislatif (Caleg).

“Benar, sampai saat ini aplikasi Silon masih ada gangguan jadi kita belum bisa menggelar rapat pleno penetapan DCS. Sekarang kita masih melakukan rapat virtual dengan KPU Sumsel untuk minta petunjuk,” ungkap Ketua KPU Muaraenim Ahyaudin melalui Juztilka Hariani Divisi Teknis Penyelenggara KPU Muaraenim, Jumat (18/8/2023) pada awak media.

Read More

Dikatakan, Justika gangguan pada aplikasi Silon ini, bukan hanya Muaraenim tetapi terjadi di seluruh Indonesia. Untuk itu, pihaknya masih mencoba mengupayakan untuk mengprint-out seluruh DCS supaya bisa dilakukan penandatanganan Berita Acaranya sehingga besok (Sabtu red) daftar DCS telah bisa diumumkan.

“Sesuai jadwal hari ini terakhir, kita akan terus mengupayakannya hingga pukul 00.00. Hingga pukul 17.30 ini masih gangguan, kita masih terus standby di Kantor KPU Muaraenim menunggu DCS Silon tersebut,” ujarnya.

Selanjutnya, Juztilka menyampaikan jika sudah diumukan DCS silahkan kepada masyarakat untuk menanggapi dan memberikan masukan terhadap nama-nama yang ada dalam daftar DCS nanti. Jika ada temuan, masyarakat bisa menginformasikan tanggapan dan masukan tersebut ke KPU atau ke Parpol yang bersangkutan. Namun jika ada temuan, harus dilampirkan bukti-bukti yang akurat dan sesuai fakta serta tidak melayani surat kaleng.

“Jangan takut untuk melaporkan temuan tersebut, KPU akan menjamin identitas para pelapornya,” terangnya.

Lanjut, Justika adapun tahapan DCS mulai pengumumannya di bulan Agustus hingga penetapan di bulan November mendatang.

“Pada tanggal 19 – 23 Agustus Pengumuman DCS, 19 – 28 Agustus Tanggapan Masyarakat, 14 – 20 September Pengajuan Pengganti Calon TMS hasil Tanggapan Masyarakat, 21 – 23 September Verifikasi Pengajuan Pengganti calon TMS hasil Tanggapan Masyarakat, 24 September – 3 Oktober Pencerahan Rancangan DCT, 4 Oktober – 3 November Penyusunan dan penetapan DCT dan 4 November Pengumuman DCT,” pungkasnya.(DAN)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts