Sekayu, Sumselupdate.com – Cabang olahraga (cabor) Kempo Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) mencatat prestasi gemilang dengan meraih juara umum II pada Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Sumatera Selatan ke-XV tahun 2025 yang digelar di Kabupaten Musi Banyuasin (Muba).
Tim Kempo OKU berhasil mengoleksi total 25 medali, terdiri dari 9 emas, 12 perak, dan 4 perunggu. Raihan ini menjadi kebanggaan tersendiri bagi Kabupaten OKU di ajang olahraga bergengsi tingkat provinsi tersebut.
Ketua Umum Kempo OKU, Yulius Faisol, mengungkapkan rasa syukur dan apresiasi kepada para atlet atas kerja keras mereka selama masa persiapan hingga pertandingan berlangsung.
“Saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh atlet yang telah berjuang dengan penuh semangat. Hasil ini merupakan buah dari latihan dan dedikasi mereka selama ini. Jerih payah mereka akhirnya terbayar,” ujar Yulius saat ditemui di Aula SMK Negeri 3 Muba, lokasi berlangsungnya pertandingan, Rabu (22/10/2025).
Yulius menambahkan, keberhasilan tersebut tidak terlepas dari dukungan berbagai pihak. “Prestasi ini berkat dukungan orang tua atlet, pengurus Kempo, KONI, serta masyarakat OKU.
“Saya berharap para atlet tidak cepat puas dan terus berlatih untuk meraih prestasi yang lebih tinggi di tingkat nasional maupun internasional,” katanya.
Lebih lanjut, Yulius menjelaskan bahwa awalnya tim menargetkan delapan medali emas. Namun, setelah pelaksanaan coaching clinic yang dihadiri Ketua Pelaksana KONI OKU, H. Paranto, target ditingkatkan menjadi sepuluh emas.
“Kita berhasil meraih sembilan emas, hanya satu medali di bawah target KONI. Meski demikian, secara keseluruhan capaian ini sudah melebihi ekspektasi awal. Ke depan, kami akan terus berbenah agar bisa membawa nama OKU ke kancah nasional bahkan internasional,” tegasnya.
Sementara itu, Ketua Pelaksana KONI OKU, H. Paranto, mengaku bangga atas kontribusi cabor Kempo terhadap pencapaian Kabupaten OKU di Porprov Sumsel XV.
“Saya sangat bersyukur dan bangga karena Kempo OKU telah menyumbangkan 9 emas, 12 perak, dan 4 perunggu. Ini merupakan prestasi yang luar biasa bagi kita semua, termasuk pemerintah daerah,” ujarnya.
Ia berharap semangat para atlet Kempo bisa menular ke cabang olahraga lainnya.
“Teruslah berlatih dan tingkatkan prestasi. Bagi yang sudah berlaga maupun yang belum, jadikan hasil ini motivasi untuk membawa harum nama OKU di ajang berikutnya,” tutup Paranto.
(**)











