Baturaja, sumselupdate.com – Dinas Pertanian Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU), menyebutkan beras yang dikelola oleh Petani OKU cukup untuk memenuhi kebutuhan pangan beras di wilayah berjuluk Sebimbing Sekundang.
Hal itu dijelaskan Kepala Dinas Pertanian OKU, Ir Jhoni Saihu, tercatat kata Jhoni sekitar 75 ribu ton dihasilkan petani per tahunya.
“Kita sudah tidak perlu beras dari luar,” kata Jhoni, Rabu (29/8/2018).
Namun begitu, Jhoni tak menampik jika masih banyak masyarakat yang membeli beras lain seperti dari Belitang OKUT. Mengapa demikian, sebab para petani beras OKU setelah panen enggan menjual kembali ke pasaran, mereka lebih memilih menyimpanya untuk dikonsumsi dalam jangka panjang.
Untuk kualitas Jhoni mengaku beras lokal OKU tak kalah kualitasnya dari beras luar seperti dari kabupaten tetangga.
“Jadi bedanya petani kita tidak mau jual beras. Kalau kualitas tidak kalah selain itu harganya sama di pasaran,” tuturnya.
Lebih dari diungkapkan Jhoni, daerah penghasil beras tersebar dibeberapa wilayah kecamatan seperti kecamatan Sinar Peninjauan, KPR, Semidangaji, Pengandonan, Ulu Ogan, dll. (wid)











