Dinsos Keluarkan Aplikasi “SiDATUK”

Selasa, 3 Juli 2018

Martapura, sumselupdate.com – Guna melengkapi data untuk masyarakat menengah ke bawah, Dinas Sosial keluarkan aplikasi SiDATUK (Sistem Informasi Data Terpadu Kesejahteraan Sosial). Supaya bantuan yang di salurkan oleh pemerintah dapat tersalurkan dengan tepat sasaran.

Pada launching tersebut dibuka oleh sekretaris daerah Idrus Musa, pada sambutannya Sekda menyampaikan bahwasaannya data harus akurat sehingga bantuan dari pemkab dapat tepat sasaran.

Read More

“Perkembangan data masyarakat harus terus diikuti, dan data harus akurat sehingga bantuan untuk masyarakat miskin bisa tepat dan akurat,” kata Penjabat Sekda OKU Timur, Idrus Musa saat Launching Aplikasi “SiDATUK” pada Selasa (3/7/2018) di aula Kantor Camat Martapura.

Idrus menambahkan, Sidatuk juga untuk mendata masyarakat yang tergolong kurang mampu ataupun yang meninggal dunia, melalui aplikasi sidatuk ini Lurah bisa mengecek langsung.

Tujuannya ialah untuk mendata jumlah bantuan sosial yang tepat sasaran. ”Diharapkan aplikasi ini akan bermanfaat dan mendukung program pemerintah dalam bidang sosial,” terangnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Sosial, OKU Timur, Juwayriah menambahkan, rencana kegiatan Sidatuk ini dalam rangka untuk perlindungan sosial dan penanggulangan kemiskinan di OKU Timur.

“Kegiatan ini dilatarbelakangi karena banyaknya keluhan dari masyarakat yang terjadi di lapangan dalam pendistribusian bantuan-bantuan pemeritah pusat ke daerah,” katanya.

“Sayangnya masih ada yang dianggap sudah mampu secara materi namun masih menerima bantuan pemerintah, sebaliknya ada yang sangat miskin selayaknya dapat bantuan akan tetapi tidak mendapat bantuan,” tambahnya.

Di samping itu, Dinas Sosial sebagai perpanjangan tangan pemerintah berusaha memberikan pelayanan terbaik dengan menampung seluruh keluhan masyarakat di bidang sosial.

Untuk itu kita carikan solusi agar seluruh keluhan terakomodir agar tidak ada lagi keluhan yang datang.

Oleh karena itu, Dinas Sosial berkerja sama dengan seluruh pihak dan OPD yang memiliki program pengentasan kemiskinan agar seluruhnya bisa berjalan seiring dan efesien.

Tujuan dari Sistem Sidatuk ini untuk memberikan layanan terbaik terhadap masyarakat dibidang sosial. “Untuk sosialisasi program saat ini dengan motto ‘Datang susah, pulang senyum,” tukasnya. (Mat)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts