DED Pembangunan Danau Rayo Akan Dibuat

Jumat, 17 Maret 2017
Kepala Disbudpar Muratara, Firdaus.

Muratara, Sumselupdate.com – Rencana Induk Pengembangan Pariwisata Kabupaten (Ripparkab) akan mengembangkan obyek wisata unggulan, salah satunya Danau Rayo, di Kecamatan Rupit, Kabupaten Muratara. Untuk itu, bakal disiapkan Detail Engineering Design (DED) kegiatan dimaksud.

“Sebagai landasan untuk membangun kawasan pariwisata Kabupaten Muratara, kita sudah menyiapkan Ripparkab Muratara dan bahkan DED akan dibuat,” ujar Kepala Disbudpar Muratara Firdaus, Jumat (17/3/2017).

Read More

Ia menjelaskan, melalui Ripparkab tersebut, setidaknya ada satu obyek wisata yang difokuskan untuk dikembangkan. Seperti obyek wisata Danau Rayo, di Kecamatan Rupit.

“Artinya dengan DED barulah ada petunjuk dalam hal pembangunan, seperti membangun fisik. Baik itu tempat parkir, WC umum, dermaga, tangga dan tempat-tempat duduk para pegunjung,” jelasnya.

Lanjutnya, anggaran daerah mampu membangun sejenis aula sebagai tempat pentas atau pergelaran seni. “Melalui obyek wisata dapat mengangkat nama daerah, bukan hanya di dalam, tapi juga sampai ke daerah luar daerah,” tuturnya.

Ia menyebutkan, dengan adanya tempat-tempat wisata akan menciptakan potensi peningkatan perekonomian atau pendapatan bagi pemerintah daerah dan pastinya masyarakat sekitar obyek wisata tersebut.

Dalam hal program sangat perlu adanya prioritas pembangunan, terutama infrastruktur dasar. Namun dalam peningkatan kesejahteraan masyarakat pemerintah juga perlu mengembangkan apa yang bisa dijadikan potensi untuk mencapai tujuan tersebut, salah satunya melalui pengembangan obyek wisata.

“Menurut kami untuk pengembangan daerah, lebih efektif melalui wisata. Yang jelas memiliki dampak positif bagi pengembangan daerah. Dapat memberikan pendapatan lain yang masuk ke masyarakat dan pemerintah,” tuturnya.

Misalnya, Air Terjun Ulu Tiku, Kecamatan Karang Jaya, bisa dibuat pola pemberdayaan masyarakat setempat dengan membuat kebun buah, sebagai agro wisata buah-buahan.

“Jadi selain menuju air terjun, pelancong bisa mampir ke kebun milik masyarakat. Dengan demikian mereka tidak bosan, serta ada nilai edukasi. Kita berharap dalam satu tahun ada icon jadi andalan,” harapnya.

Dalam mencapai hal tersebut, pihaknya sudah mengajukan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Tapak Kawasan Destinasi Pariwisata Kabupaten Muratara. (ain)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts