Sekayu, Sumselupdate.com – Wakil Ketua DPRD Kabupaten Musi Banyuasin (Muba) Edy Haryanto, SH resmi dilantik dan diambil sumpah, Selasa (12/4).
Pengambilan sumpah tersebut dilaksanakan dalam rapat paripurna istimewa masa persidangan I di Gedung Paripurna DPRD Muba.
Pelantikan politisi Gerindra tersebut sempat tertunda, karena yang bersangkutan juga mengalami kecelakaan beberapa bulan lalu.
Berdasarkan Surat Keputusan Gubernur Sumatera Selatan (Sumsel) Nomor: 148/KPTS/II/2016 Tanggal 22 Januari 2016 tentang peresmian pengangkatan pimpinan DPRD Kabupaten Muba masa jabatan tahun 2014 – 2019.
Surat Keputusan Gubernur Sumsel tersebut berisikan beberapa keputusan, yakni meresmikan pengangakatan pimpinan DPRD Muba masa jabatan tahun 2014-2019, Abusari Burhan, SH, MSi sebagai Ketua, dan Edy Haryanto, SH sebagai Wakil Ketua.
Dengan dilantiknya pimpinan DPRD Muba tersebut, maka keputusan Gubernur Sumsel Nomor: 702/KPTS/II/2014 tanggal 18 November 2014 dan Nomor: 792/KPTS/II2014 Tanggal 31 Desember 2014 tentang pengangkatan pimpinan DPRD Kabupaten Muba dicabut dan dinyatakan tidak berlaku.
Pengambilan sumpah dipandu langsung oleh Kepala Pengadilan Negeri Sekayu Soebandi, SH, MH dengan pengukuhan sumpah dari Kementerian Agama Sekayu HM Albar, LC, MHI dan disaksikan oleh Kepala Biro Otonomi Daerah Provinsi Sumatera Selatan Drs Amsin, Sekretaris Daerah Kabupaten Muba, Drs H Sohan Majid, MM, anggota DPRD, para asisten, pimpinan FKPD, dan SKPD Muba serta tamu undangan.
Sementara itu, Drs Amsin saat membacakan sambutan Gubernur Sumsel, H Alex Noerdin menyampaikan tiga fungsi DPRD, yaitu legislasi, anggaran, dan pengawasan yang harus dijalankan dalam kerangka representasi rakyat Kabupaten Muba.
“Ketiga fungsi tersebut secara efektif hanya dapat dilakukan oleh para anggota yang berkualitas. Tidak hanya memiliki pengalaman dibidang organisasi saja akan tetapi juga pengetahuan yang luas,” ujar Amsin.
Dia juga menambahkan bahwa empat hal penunjang keberhasilan pembangunan di antaranya bijak dalam mengelola Sumber Daya Alam (SDA), membangun pemerintahan yang amanah, demokrasi, berkeadilan, jujur, dan bertanggung jawab serta sigap serta tanggap menghadapi permasalahan yang ada.
“Setelah dilakukan pelantikan, diharapkan sinergisitas di lingkungan DPRD dan Pemerintah Kabupaten tetap terjalin dengan baik. Dan semoga para wakil rakyat dapat menyusun program lebih baik lagi kedepan terutama dalam menyusun anggaran tahun akan datang,” ungkapnya. (est)











