Pangkalpinang, Sumselupdate.com – Wali Kota Pangkalpinang Saparudin yang akrab disapa Prof. Udin secara resmi membuka turnamen Golf Cheng Beng Cup 2026 di Lapangan Golf Girimaya, Sabtu (4/4/2026).
Kegiatan tersebut menjadi bagian dari Festival Kampung Bintang 2026 yang mengusung konsep perpaduan olahraga, pelestarian budaya, serta penguatan kebersamaan masyarakat.
Pembukaan ditandai dengan pukulan perdana oleh Wali Kota yang langsung menjadi sorotan. Bola yang dipukul meluncur mulus ke arah sasaran dan disambut tepuk tangan para peserta serta tamu undangan.
Suasana semakin hangat saat Prof. Udin melontarkan candaan usai melakukan pukulan. “Yang kedua itu tidak kena, berarti yang pertama itu keberuntungan,” ujarnya yang disambut tawa para hadirin.
Usai seremoni, Wali Kota tidak langsung meninggalkan lokasi. Ia justru berbaur dengan para peserta dan berdiskusi santai terkait teknik bermain golf, mulai dari posisi tubuh, kontrol ayunan, hingga strategi permainan. Para peserta, terutama pemain muda, tampak antusias mengikuti arahan tersebut.
Dalam sambutannya, Saparudin menegaskan bahwa turnamen ini tidak hanya sekadar ajang kompetisi, tetapi juga menjadi sarana mempererat silaturahmi serta memeriahkan tradisi Cheng Beng. Tercatat sebanyak 80 peserta ikut ambil bagian dalam turnamen tahun ini.
“Kita ingin kegiatan ini tidak hanya menjadi ajang bertanding, tetapi juga menonjolkan sportivitas dan kebersamaan,” ujarnya.
Ia juga mengungkapkan bahwa turnamen golf serupa pernah digelar pada era 1990-an, namun sempat vakum. Kini, kegiatan tersebut dihidupkan kembali dan telah masuk dalam agenda resmi Persatuan Golf Indonesia.
Pemerintah Kota Pangkalpinang berharap turnamen ini dapat menjadi agenda tahunan. Bahkan, Wali Kota mendorong penyelenggaraan turnamen lain seperti Kapolda Cup maupun PT Timah Cup guna meningkatkan prestasi olahraga di daerah.
Selain itu, ia menilai olahraga golf memiliki potensi besar dalam mendukung sektor pariwisata. Pangkalpinang dinilai tidak hanya menawarkan wisata pantai, tetapi juga keindahan lapangan golf sebagai alternatif destinasi.
Kegiatan pembukaan turut dihadiri Wakil Wali Kota Pangkalpinang Cece Dessy, Ketua TP PKK Pangkalpinang Susanti Saparudin, serta sejumlah kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD).
(**)











