Tinggal 1 Kloter Lagi, Sebanyak 6.629 Jemaah Haji Debarkasi Palembang Sudah Kembali ke Tanah Air

Writer: - Rabu, 24 Juni 2026
Sebanyak 443 jemaah haji Kloter 15 Debarkasi Palembang tiba dengan selamat di Bandara SMB II Palembang. Pemulangan jemaah haji kini hanya menyisakan satu kloter terakhir. Foto: Humas Kemenhaj Sumsel. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

Palembang, Sumselupdate.com – Proses pemulangan jemaah haji melalui Debarkasi Palembang memasuki tahap akhir. Hingga Selasa (23/6/2026), sebanyak 6.629 jemaah haji telah kembali ke Tanah Air dan kini hanya menyisakan satu kelompok terbang (kloter) yang dijadwalkan tiba pada Rabu (24/6/2026).

Sebelumnya, sebanyak 443 jemaah haji yang tergabung dalam Kloter 15 Debarkasi Palembang tiba dengan selamat di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin (SMB) II Palembang. Jemaah tersebut berasal dari Kabupaten Muara Enim, Kabupaten Penukal Abab Lematang Ilir (PALI), dan Kota Palembang.

Read More

Kepala Kantor Wilayah Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Sumatera Selatan, M. Arkan Nurwahiddin, mengatakan proses pemulangan jemaah haji sejauh ini berjalan lancar dan tertib.

“Selamat datang kembali di Tanah Air. Semoga seluruh jemaah memperoleh haji yang mabrur, diberikan kesehatan, serta membawa semangat baru untuk mengabdi kepada keluarga dan masyarakat,” ujar Arkan.

Menurut Arkan, jumlah jemaah yang telah kembali melalui Debarkasi Palembang mencapai 6.629 orang. Jumlah tersebut terdiri dari 5.500 jemaah asal Sumatera Selatan, 1.069 jemaah asal Kepulauan Bangka Belitung, dan 60 petugas kloter.

Setibanya di Palembang, seluruh jemaah terlebih dahulu menuju Asrama Haji Sumsel untuk menyelesaikan proses administrasi akhir serta menerima pembagian air zamzam sebelum melanjutkan perjalanan ke daerah masing-masing.

Meski kepulangan jemaah disambut penuh kebahagiaan, Kloter 15 juga menyisakan duka. Saat berangkat ke Arab Saudi, kloter tersebut berjumlah 445 orang. Namun, dua jemaah asal Kabupaten Muara Enim meninggal dunia saat menunaikan ibadah haji di Tanah Suci.

Kedua jemaah tersebut yakni Sukma Baruk (75) dan Asan Akip (81).

Atas wafatnya kedua jemaah tersebut, Arkan menyampaikan belasungkawa dan doa bagi almarhum serta keluarga yang ditinggalkan.

“Kami turut berduka cita yang mendalam. Semoga almarhum mendapatkan tempat terbaik di sisi Allah SWT dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan serta keikhlasan,” katanya.

Dengan tibanya Kloter 15, Debarkasi Palembang kini hanya menunggu kedatangan satu kloter terakhir untuk menuntaskan seluruh rangkaian pemulangan jemaah haji musim haji 1447 Hijriah/2026 Masehi.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts