Tim Gabungan Amankan Rapat Pleno KPU Banyuasin, Begini Sistem Pengamanannya

Writer: - Rabu, 28 Februari 2024
Tim gabungan Brimob, TNI, Polres Banyuasin, dan Satpol PP melakukan apel sebelum melakukan pengamanan di gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyuasin menjelang rapat pleno KPU Banyuasin, Rabu (28/2/2024).

Banyuasin, Sumselupdate.com – Tim gabungan Brimob, TNI, Polres Banyuasin, dan Satpol PP mengamankan gedung Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Banyuasin.

Pengamanan yang dilakukan tim gabungan menyusul dilakukannnya rapat pleno KPU Banyuasin, Rabu (28/2/2024) hari ini.

Read More

Kapolres Banyuasin, AKBP Ferly Rosa Putra, SIK menegaskan penerapan pengamanan maksimum untuk memastikan kelancaran rapat pleno terbuka rekapitulasi penghitungan suara tingkat kabupaten yang digelar hari ini.

Pengamanan dimulai dengan apel seluruh personel gabungan di depan halaman KPU Kabupaten Banyuasin, tempat pelaksanaan rapat pleno rekapitulasi hasil perhitungan suara Pemilu 2024.

“Ratusan personel gabungan dari Brimob TNI, Polres, dan Satpol PP yang terlibat dalam pengamanan rapat pleno terbuka ini telah siap kita siagakan,” kata Kapolres Banyuasin AKBP Ferly Rosa Putra, SIK kepada wartawan setelah memimpin apel tersebut.

Baca Juga: KPU Banyuasin: Distribusi Logistik Pemilu Masuki Tahap 2, Surat Suara Belum Tiba

Seluruh personel gabungan bertugas mengamankan tiga ring pengamanan yang telah disiapkan meliputi pagar pintu masuk KPU (ring 1), loby KPU (ring 2), pintu masuk ruang pleno terbuka (ring 3), SOP pemeriksaan fisik dan barang bawaan menggunakan metal detector akan diterapkan pada seluruh peserta rapat pleno terbuka untuk menghindari barang-barang berbahaya masuk ke dalam ruang rapat.

“Kesiapan TNI-Polri dan Satpol PP, memberikan rasa aman kepada masyarakat dan penyelenggara dalam melaksanakan tugasnya. Intinya, tugas kami adalah di luar ruang pleno; di dalam ruang pleno, kami tidak ikut campur karena itu ranahnya penyelenggara Pemilu,” tegasnya.

Baca Juga: Ada Perubahan Dapil, KPU Banyuasin Sosialisasikan PKPU Nomor 6/2023

Diharapkan dengan penerapan keamanan super maksimum, rapat pleno rekapitulasi suara dapat berlangsung dengan tertib dan aman.

“Kami bertanggung jawab atas keamanan jalannya rapat pleno kabupaten, termasuk keamanan orang yang mengikuti jalannya rapat, kotak suara, dan komponen kepemiluan lainnya, serta tempat lokasi dilaksanakan pleno,” terangnya.

Kapolres Banyuasin mengimbau kepada seluruh simpatisan dan para pendukung untuk menjaga ketertiban dan mendukung proses demokrasi yang sedang berlangsung. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts