Jakarta, sumselupdate.com– Hasil survei LSI Denny JA menunjukkan masyarakat yang puas dengan kinerja Presiden Joko Widodo (Jokowi) dominan memilih calon presiden (capres) Prabowo Subianto.
Survei LSI Denny JA ini digelar pada 30 Mei hingga 12 Juni 2023 dengan melibatkan 1.200 responden. Sementara sample survei diambil dengan metode multi-stage random sampling.
Dalam survei tersebut Prabowo meraup sekitar 39,5 persen, atau mengungguli Ganjar Pranowo yang meraih 38,7 persen dan Anies Baswedan yang hanya mendapat 14,1 persen.
Sementara untuk responden yang merasa tidak puas terhadap kinerja Jokowi, rata-rata memilih Anies mencapai 44,1 persen.
“Prabowo unggul di pemilih yang puas dengan kinerja Jokowi. Prabowo unggul tipis di atas Ganjar. Anies unggul di pemilih yang tidak puas dengan Jokowi,” kata Peneliti LSI Denny JA, Adjie Alfaraby dalam keterangannya, Senin (19/6/2023).
Selanjutnya, dalam skema head to head Prabowo dengan Ganjar, Ketua Umum Partai Gerindra itu juga tetap berhasil unggul dengan perolehan 43,3 persen.
Selain itu, LSI Denny JA juga menangkap adanya tren pergeseran responden yang puas atas Jokowi dari semula memilih Ganjar menjadi memilih Prabowo.
Pada Maret 2023, Ganjar mendapat 47,8 persen dan Prabowo 35,8 persen. Namun pada Juni, Ganjar turun menjadi 42,3 persen, sementara Prabowo 43,3 persen.
“Per Juni 2023, pertama kalinya yang puas terhadap Jokowi lebih banyak memilih Prabowo,” sebut Adjie Alfaraby. (shn)











