Revitalisasi Dimulai, Pedagang Punya Syarat Soal Harga Sewa Baru

Penulis: - Rabu, 10 Januari 2024
Pasar 16 Palembang.

Palembang, sumselupdate.com – Revitalisasi Pasar 16 Ilir mantap dilanjutkan oleh PT Bima Citra Realty usai para pedagang menyetujui dengan beberapa tuntutan.

Para pedagang Pasar 16 Ilir pada dasarnya setuju jika revitalisasi ini mengedepankan kepentingan umum dan masyarakat.

Bacaan Lainnya

“Asalkan tidak merugikan pedagang ataupun masyarakat umum,” kata Perwakilan Pedagang Pasar 16 Ilir, Jamar Gledek Saputra, usai sosialisasi Revitalisasi Gedung Pasar 16 Ilir di Ruang Parameswara Setda Kota Palembang, Rabu (10/1/2024).

Jamar mengatakan, tuntutan itu diantaranya pagar seng diharapkan dibuka sebagian/ setidaknya di tempat yang sedang tidak dilakukan kontruksi.

Sementara soal nilai sewa yang dikeluarkan berdasarkan kajian, yakni Rp350 juta per kios untuk sewa setelah revitalisasi selesai.

Baca juga : BRC Pastikan Revitalisasi Pasar 16 Ilir Selesai 2025

“Karena kami pedagang inikan memegang SHMRS yang kami pahami dapat diperpanjang, kalaupun tidak boleh diperpanjang apa dasar hukumnya,” katanya.

Dimana berdasarkan pernyataan PT Bima Citra Realty pengelola Pasar 16 Ilir, menerapkan harga kios mulai Rp350 juta disesuaikan dengan letak dan ukurannya, untuk masa sewa 25 tahun.

Dapat membayar uang muka sebanyak 25%, untuk sisanya bisa dicicil selama 2 tahun. Untuk sistem pembayarannya bisa menggunakan kredit perbankan dengan sertifikat kios sebagai jaminan.

Baca juga : Tiga Ribu Toko Pasar 16 Ilir Ditarget Terisi Usai Renovasi

Pj Walikota Palembang Ratu Dewa, memberikan respon setuju terhadap langkah ini. “Kalau dikatakan setuju, ya setuju. Karena kita tahu kondisi Pasar 16 Ilir saat ini,” katanya.

Meski demikian, Ratu Dewa mengingatkan agar semua pihak diharapkan tetap mematuhi aturan regulasi yang ada.

Menurutnya, revitalisasi pasar 16 Ilir jika nanti dikelola dengan baik, transparan, dan dikawal dengan pendampingan baik BPKP, Polres, Kejari, maka akan mendapatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang luar biasa.

Asisten II Walikota Palembang Bidang Infrastruktur dan Perekonomian, Ahmad Zulinto mengatakan, ada keinginan para pedagang yang belum terpenuhi. Seperti masalah pembayaran, dan kondisi pemagaran.

“Kita semua sudah menerima apa yang dilakukan ini untuk keberlanjutan pasar 16 Ilir itu sendiri. Kita semua harus menghormati,” katanya.

Menurutnya, mengenai teknis, maka nanti PD Pasar, PT Bima Citra Realty (BCR), dan pengawas yang akan berdiskusi, dan rapat kembali untuk menentukan mengenai besaran dan teknis lainnya.

“Kita mengharapkan revitalisasi dapat berjalan, para pedagang tetap nyaman sehingga kedua belah pihak tidak ada yang dirugikan,” katanya. (Iya)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Pos terkait