Menyongsong Bulan Suci Ramadhan, Pengurus Masjid Ar-Rahmah Tanjung Barangan Palembang Gelar Shalat Tasbih

Ustadz Nurul Ichsan mengingatkan kepada jamaah bagaimana tata cara pelaksanaan shalat tasbih empat rakaat satu salam ini, Sabtu (3/4/2021).

Laporan: Edwar Heryadi

Palembang, Sumselupdate.com – Guna menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah, pengurus Masjid Ar-Rahmah di Jalan Tanjung Barangan, RT 04, RW 03, Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat I Palembang, Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel), menggelar shalat sunah tasbih.

Bacaan Lainnya

Pelaksanaan shalat sunat tasbih yang didahului dengan shalat taubat dipimpin Ustadz Nurul Ichsan dengan diikuti secara bersama-sama oleh beberapa jamaah pria maupun ibu-ibu pengajian pada Sabtu (3/3/2021), pukul 14.00 WIB.

Sebelum pelaksanaan shalat tasbih, Ustadz Nurul Ichsan menyempatkan diri untuk mengingatkan kepada para jamaah bagaimana tata cara pelaksanaan shalat tasbih empat rakaat satu salam ini.

Di tempat yang sama, Ketua Masjid Ar Rahmah, Sukaria Darmawan, SE, MSi mengatakan, didirikannya shalat sunah tasbih ini untuk menyongsong datangnya bulan suci Ramadhan 1442 Hijriah.

Menurut Sukaria, jika pelaksanaan shalat sunah tasbih ini diumumkan kepada masyarakat khususnya RT 04 melalui grup WhatsApp.

“Biasanya kalau dilaksanakan sendirian di rumah terkadang kurang semangat dan lupa. Dengan mengerjakannya secara bersama-sama di masjid, tentunya lebih khuyuk,” ujar Sukaria.

Fadilah Shalat Tasbih

Shalat tasbih ini merupakan shalat sunah mutlak. Dalam hadits yang diriwayatkan oleh Abu Dawud sebagai berikut:

“Dari Ibnu Abbas, bahwa Rasulullah berkata kepada Abbas bin Abdul Muththalib, “Hai Abbas, hai pamanku, maukah engkau aku beri? Maukah engkau aku kasih? Maukah engkau aku beri hadiah? Maukah engkau aku ajari sepuluh sifat (pekerti)? Jika engkau melakukannya, Allah mengampuni dosamu: dosa yang awal dan yang akhir, dosa yang lama dan yang baru, dosa yang tidak disengaja dan yang disengaja, dosa yang kecil dan yang besar, dosa yang rahasia dan terang-terangan, sepuluh macam (dosa).

“Engkau shalat empat rakaat. Pada setiap rakaat engkau membaca Al-Fatihah dan satu surat. Jika engkau telah selesai membaca (surat) pada awal rakaat, sementara engkau masih berdiri, engkau membaca, ‘Subhanallah, walhamdulillah, walaa ilaaha illa Allah, wallahu akbar’ sebanyak 15 kali. Kemudian ruku’, maka engkau ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau angkat kepalamu dari ruku’, lalu ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali.

“Kemudian engkau turun sujud, ketika sujud engkau ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau angkat kepalamu dari sujud, maka engkau ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau bersujud, lalu ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali. Kemudian engkau angkat kepalamu, maka engkau ucapkan (tasbih) itu sebanyak 10 kali. Maka itulah 75 (tasbih) pada setiap satu rakaat. Engkau lakukan itu dalam empat rakaat.

“Jika engkau mampu melakukan (shalat) itu setiap hari sekali, maka lakukanlah! Jika engkau tidak melakukannya, maka (lakukan) setiap bulan sekali! Jika tidak, maka (lakukan) setiap tahun sekali! Jika engkau tidak melakukannya, maka (lakukan) sekali seumur hidupmu.” (HR Abu Dawud 1297)

Jadi, menurut tuntunan tata cara shalat tasbih sesuai sunnah nabi, ada 300 kali tasbih yang harus dibaca dalam shalat sunnah tersebut.

Delapan Manfaat Shalat Tasbih

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ada delapan  manfaat dan keistimewaan shalat tasbih menurut hadits yang perlu diketahui untuk menambah keimanan umat Muslim.

  1. Memberatkan Timbangan Amal Baik di Akhirat

Manfaat dan keistimewaan shalat tasbih pertama adalah memberatkan timbangan amal baik di akhirat.

Ibadah yang kita amalkan selama ini sudah pasti akan dihisab di akhirat kelak. Jika rajin membaca tasbih maka timbangan amal baik Anda akan diberatkan.

“Rasulullah bersabda, ada dua kalimat yang keduanya ringan diucapkan di lidah namun memberatkan timbangan amal baik dan keduanya disukai oleh ar-Rahman, yaitu Subhanallahi wa bi hamdihi subhanallahil azhim’.” (HR. Bukhari dan Muslim)

  1. Tasbih Adalah Kalimat Terbaik di Sisi Allah SWT

Satu kali, Rasulullah SAW ditanya oleh sahabat tentang ucapan yang paling baik. Beliau menjawab, ‘Yang diperintah Allah SWT kepada para malaikat-Nya dan hamba-Nya adalah ucapan Subhanallahi wa bihamdihi’. (HR Muslim)

  1. Memiliki Tabungan Berupa Kebun Kurma di Surga

Seperti halnya memiliki perkebunan di dunia di mana pemiliknya tinggal memetik hasil keuntungannya, maka demikian juga jika rajin menjalankan shalat tasbih. Anda akan ditanamkan sebatang pohon kurma setiap kali membaca Subhanallahil azhimi wa bi hamdihi.

“Barangsiapa yang mengucapkan Subhanallahil azhimi wa bi hamdihi, maka ditanamkan baginya satu pohon kurma di surga.” (HR. at-Tirmidzi)

  1. Menghapus Dosa yang Banyak

Manfaat dan keistimewaan sholat tasbih menurut hadits lainnya adalah menghapus dosa yang jumlahnya diumpamakan seperti buih di lautan.

“Rasulullah bersabda, barangsiapa yang mengucapkan Subhanallahi wa bi hamdihi 100 kali, maka Allah hapuskan kesalahan meskipun kesalahannya itu sebanyak buih lautan.” (HR Bukhari dan Muslim)

  1. Senjata Menghadapi Krisis Pangan di Akhir Zaman

Manfaat dan keistimewaan sholat tasbih selanjutnya adalah sebagai senjata menghadapi krisis pangan di akhir zaman.

Saat di zaman akhir kelak, kalimat tasbih bagaikan makanan yang bergizi dan menyehatkan bagi umat Muslim.

“Rasulullah bersabda, makanan orang beriman pada zaman munculnya Dajjal adalah makanan para malaikat, yaitu tasbih dan taqdis. Maka barangsiapa yang ucapannya pada saat itu adalah tasbih, maka Allah akan menghilangkan darinya kelaparan.” (HR. al-Hakim)

Sementara hadits lainnya menjelaskan seperti berikut ini:

” Akan tetapi mereka membaca tasbih dan mensucikan Allah, dan itulah makanan dan minuman kaum beriman saat itu, tasbih dan taqdis.” (HR. Abdul Razzaq, ath-Thayalisi, Ahmad, Ibnu Asakir).

  1. Terhindar Dari Kesedihan dan Penyakit-penyakit Berat

“Suatu kali Qabishah al-Makhariq mendatangi Rasulullah dan berkata, ‘Wahai Rasulullah, ajarkan aku beberapa kalimat (ucapan) yang dengannya Allah memberi manfaat kepadaku, karena sungguh umurku sudah tua dan aku merasa lemah untuk melakukan apapun’.

Lalu Rasulullah berkata, ‘Jika engkau membacanya, maka akan engkau terhindar dari kesedihan, kusta, penyakit biasa, belang, lumpuh akibat pendarahan otak (stroke)’.” (HR. Ibnu as-Sunni dan Ahmad)

  1. Senjata Menghadapi Persoalan Besar

“Diriwayatkan dari Abu Hurayrah, bahwa jika Rasulullah menghadapi persoalan penting, maka beliau mengangkat kepalanya ke langit sambil mengucapkan Subhanallahil azhim, dan jika beliau bersungguh-sungguh dalam berdoa, maka beliau mengucapkan Ya hayyu ya qoyyum.” (HR. at-Tirmidzi)

  1. Mengikuti Ajaran Rasulullah SAW

Seperti disebutkan sebelumnya, bahwa Rasulullah SAW mengajarkan tata cara shalat tasbih kepada paman beliau Abbas. Dalam hadits yang diriwayatkan Abu Dawud itu, Rasulullah menjamin bahwa jika umat Muslim menjalankan sholat tasbih, maka Allah mengampuni dosa-dosa.

Baik dosa yang awal dan yang akhir, dosa yang lama dan yang baru, dosa yang tidak disengaja dan yang disengaja, dosa yang kecil dan yang besar, dosa yang rahasia dan terang-terangan, serta sepuluh macam (dosa) lainnya.

Demikianlah manfaat dan keistimewaan sholat tasbih menurut hadits yang perlu diketahui umat Muslim. Dengan mengetahui manfaat dan keistimewaan sholat tasbih ini, semakin banyak umat Muslim yang mengamalkan ibadah sunnah yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW ini. (**)

Yuk bagikan berita ini...

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.