Kominfo Sumsel Lakukan ‘Benchmarking’ ke Kominfo dan Statistik DKI Jakarta

Senin, 17 April 2017
Kepala Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Selatan Farhat Syukri.

Palembang, Sumselupdate.com – Guna meningkatkan kemampuan, Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Sumatera Selatan melakukan kunjungan kerja dalam rangka benchmarking pelaksanaan e-Government di Dinas Kominfo, Informatika dan Statistik Provinsi DKI Jakarta.

Kepala Dinas Kominfo Provinsi Sumatera Selatan Farhat Syukri, Senin (17/4/2017)  menyampaikan maksud dari kunjungan tersebut sebagai bahan masukan dalam rangka pemanfaatan ICT dan pelaksanaan e-Government di Provinsi Sumatera Selatan, hal itu mengingat Provinsi DKI Jakarta terutama Dinas  Kominfotik Provinsi DKI Jakarta telah melaksanakan atau menerapkan ICT dengan baik.

Read More

“Kita ingin menggali lebih jauh kemampuan DKI dalam mengelola kegiatan yang selama ini sudah lebih dulu berjalan, sehingga kita perlu belajar dari situ, dan nanti akan kita coba di Kominfo Sumsel,” tegasnya.

Ke depan katanya, dari kunjungan tersebut akan ada input yang bisa dilaksanakan untuk kemajuan di Provinsi Sumatera Selatan pada masa mendatang, terutama dalam memberikan pelayanan yang lebih baik.

Sementara itu, Alwiesda dalam paparannya menjelaskan tentang Sistem Informasi Daerah (Simda) di Pemprov DKI Jakarta, tentang Kebijakan/Dasar Hukum terkait dengan e-Government seperti Pergub tentang Komunikasi Rencana Induk Teknologi Informasi dan Komunikasi (RITIK), Master Plan pengembangan e-Government.

Dalam penjelasan Alwiesda, setiap OPD/UKPD di lingkungan Pemprov DKI Jakarta telah terintegrasi secara baik.

Sinergitas implementasi TIK antara Diskominfotik dengan Dukcapil, BPTSP, BPAD, BPKD, BAPPEDA, DPP, BKD, Dishub, dll, bahkan dengan instansi vertikal seperti DJP, BPJS dan Bank DKI. Pelayanan kepada masyarakat telah dilaksanakan secara on line.

Dalam kesempatan itu juga rombongan berkesempatan diajak untuk menyaksikan pelaksanaan Program Smart City di Provinsi DKI Jakarta melalui Jakarta Smart City. Salah satu aplikasi yang ditawarkan adalah aplikasi QLUE yang merupakan aplikasi berbasis media sosial yang memberikan kemudahan bagi pengguna untuk melaporkan masalah utama pada lingkungannya.

“Kita harapkan kunjungan ini dapat memberikan pembelajaran bagi Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan untuk memberikan pelayanan mengimplikasikan tata kelola pemerintah yang efektif dan komunikatif,” harapnya. (adi)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts