Ketua DPR: Jadikan Perayaan Idul Adha untuk Melatih Keikhlasan

Sabtu, 9 Juli 2022
Ketua DPR RI Puan Maharani. (kiri)

Jakarta, Sumselupdate.com – Ketua DPR RI Puan mengucapkan selamat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah kepada masyarakat Indonesia, khususnya umat muslim.

Puan berharap warga dapat merayakan Idul Adha  penuh makna, sekalipun pandemi Covid-19 masih ada.

Read More

“Gema takbir mulai berkumandang, tak terasa kini tiba saatnya kita untuk berbagi,” kata Puan di Jakarta, Sabtu (9/7/2022).

Puan juga  mengajak umat muslim untuk berserah dan bersyukur di hari yang suci ini.

Dikatakan, mensyukuri nikmat yang diberikan Sang Maha Kuasa bisa menjadi salah satu cara  memaknai Idul Adha.

“Jadikan Idul Adha sebagai momentum melatih keikhlasan dan ketulusan  menjalankan perintah Allah SWT,” tuturnya.

Menurut Puan, Idul Adha merupakan momen berbagi kepada sesama. Terutama kepada mereka yang membutuhkan.

“Selamat merayakan Idul Adha, semoga hari raya ini dapat meneguhkan keimanan serta menumbuhkan kasih sayang terhadap saudara-saudara kita,” tuturnya.

Dalam semangat berkurban, lanjut dia, mari kita capai kerendahan hati dan kepedulian pada sesama.

Dia  meminta masyarakat untuk mewaspadai penyakit mulut dan kuku (PMK) yang banyak menyerang sapi. Walaupun Pemerintah telah melakukan pengawasan terhadap penjualan hewan kurban, warga tetap melakukan antisipasi.

“Upaya  memastikan hewan kurban yang dijual adalah hewan sehat sudah dilakukan. Meski begitu, masyarakat tetap waspada dengan merebus daging kurban minimal 30 menit saat dimasak. Ini untuk kebaikan bersama,” ujar  cucu Proklamator RI Bung Karno itu.

Dia pun mengucapkan selamat kepada jemaah haji Indonesia yang sudah menyelesaikan rangkaian ibadah haji di Tanah Suci. Seluruh jemaah haji nanti diharapkan dapat pulang ke Indonesia dengan selamat dan dalam keadaan sehat.

“Ibadah haji tahun ini adalah yang pertama diikuti jemaah haji Indonesia setelah 2 tahun absen akibat pandemi Covid-19. Saya bersyukur jemaah haji Indonesia dapat menjalankan ibadah dengan lancar. InsyaAllah menjadi haji yang mabrur,”jelasnya.

Ditambahkan, DPR RI telah melaksanakan fungsi pengawasan pelaksanaan ibadah haji melalui Komisi VIII yang telah menerjunkan tim ke Mekkah dan Madinah. Ada sejumlah catatan dari Komisi VIII terkait pelaksanaan ibadah haji kali ini yang  akan menjadi bahan evaluasi DPR bersama Pemerintah.

“Kemarin ada keluhan soal makanan, pondokan dan lain-lain dari jemaah haji kita. Ini akan menjadi perhatian DPR untuk evaluasi ibadah haji tahun berikutnya. Termasuk soal kuota haji,” tegas Puan. (duk)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts