Palembang, Sumselupdate.com – Hairul Hadi (42), bandit spesialis gembos ban mobil ini babak belur dihajar warga setelah aksi pencurian tas milik Sajihan, nasabah bank BCA dipergoki korbannya di depan kantor Bank BCA Jalan Demang Lebar Daun, Kecamatan Ilir Barat I, Palembang Sabtu (22/12).
Namun dalam peristiwa ini, teman pelaku YK berhasil kabur dari kejaran warga. Diketahui, kedua tersangka membuntuti korbannya yang baru saja keluar dari bank BCA di Jalan Demang Lebar Daun.
Saat itu pelaku Hairul sengaja melindaskan sepatunya yang sudah dipasang paku ke ban mobil korban. Setelah dilindas mobil korban tetap berjalan.
Setelah itu korban merasa ban mobilnya gembos lalu menepi untuk mengecek kondisi ban. Saat korban keluar dari mobilnya, salah satu pelaku turun dari motor langsung mengambil tas yang berada kursi sebelah kiri.
Beruntung, korban melihat aksi pelaku dan langsung menendang motor pelaku sehingga kedua pelaku terjatuh bersama motornya dan salah satu pelaku berhasil ditangkap warga, sedangkan satu pelaku lainnya berhasil kabur.
Kapolsek Ilir Barat I Kompol Masnoni didampingi Kanit Reskrim Ipda Azwan mengatakan, modus yang digunakan pelaku gembos ban ini dengan cara menempelkan paku ke ban mobil korbannya, setelah ban mobil digembosi, pelaku membuntuti mobil korban.
“Saat korban sadar ban mobilnya gembos lalu berhenti untuk mengecek kondisi bannya, saat itulah pelaku melancarkan aksinya mengambil barang yang ada di dalam mobil korban,” katanya.
Diketahui pelaku gembos ban ini masih satu komplotan dengan pelaku gembos ban yang melancarkan aksinya di toko Brasserie di Jalan Kol H Burlian yang videonya sempat viral medsos.
“Saat beraksi komplotan ini biasanya lebih dari satu orang, sebelum ditangkap di Palembang, pelaku ini juga pernah melancarkan aksi gembos ban di luar Palembang,” terangnya.
Sementara itu, berdasarkan keterangan Hairul, yang memasangkan paku di sepatunya adalah YK, setelah paku dipasang ia pun diperintahkan YK untuk melindaskan sepatunya ke ban mobil korban.
“Sesudah sepatu saya dilindas, kami berdua langsung membuntuti mobil korban, saat itu korban turun untuk melihat ban mobilnya sudah gembos. Saya disuruh YK turun dari motor untuk mengambil tas di dalam mobil, tapi korbannya melihat. Sehingga motor kami ditendang oleh korban lalu terjatuh saya langsung ditangkap warga,” tuturnya. (tra)











