Palembang, Sumselupdate.com – Kepala Basarnas Marsekal Madya TNI Bambang Soelistyo membuka secara langsung National SAR Challenge 2016 ke -5 yang dilaksanakan di Provinsi Sumsel di kawasan Jakabaring Sport City (JSC). Acara tersebut diikuti oleh Kepala SAR seluruh indonesia dan peserta dari 34 provinsi.
Dalam amanatnya kepala BASARNAS Marsekal Madya TNI Bambang Soelistyo, Selasa (17/5) menyampaikan, Indonesia dengan cakupan yang luas memiliki potensi bencana yang tinggi, sehingga butuh Sumber Daya Manusia yang handal dalam melakukan pencarian.
Kesiapan personil SAR sangat dibutuhkan, National Chalenge adalah upaya untuk membina dan melihat secara langsung kesiapan para personil dari berbagai daerah serta dapat saling belajar antar yang satu sama yang lainnya.
“Ini bukan hanya ajang kompetisi, melainkan sebagai upaya proses pembinaan, untuk mengetahui sejuah mana kemampuan masing-masing daerah dalam mempersiapakan diri serta tetap menjaga semangat,” kata Bambang.
Sementara itu, selama empat hari ribuan anggota SAR ini akan mengikuti sejumlah pelatihan SAR ke-5, hal itu untuk meningkatkan kemampuan menyelamatkan para korban serta meningkatkan potensi yang ada di setiap anggota SAR.
Lebih lanjut peserta SAR juga akan mengikuti latihan potensi dan kemampuannya bukan hanya pertolongan dan evakuasi tapi lebih kepada pengetahuan tentang SAR dan potensi sebagai ujung tombak dari Basarnas bila ada kecelakaan atau kejadian yang sebut adalah Special Force (Responsive Force). (adi)