HMI Laporkan Kapolda Metro Jaya ke Propam

Jumat, 11 November 2016
Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Mochamad Iriawan

Jakarta, Sumselupdate.com – Pengurus Besar Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) melaporkan Kapolda Metro Jaya Irjen Mochamad Iriawan ke Profesi dan Pengamanan (Propam) Polri.

Laporan tersebut diterima dengan nomor SPSP2/3584/XI/2016/BAGYANDUAN.

Ketua Umum PB HMI Mulyadi P Tamsir menilai, pernyataan Iriawan dalam sebuah video yang tersebar di media sosial saat aksi unjuk rasa pada 4 November 2016, mengandung unsur provokatif dan mencemarkan nama baik.

Mulyadi merasa HMI terciderai atas pernyataan Iriawan.

Advertisements

“Kami sudah dihasut dan diadu domba dengan teman-teman yang lain. Maka hari ini kami minta dari pihak Mabes Polri untuk memberikan keadilan,” kata Mulyadi di kompleks Mabes Polri, Jakarta, Jumat (11/11/2016), dikutip dari laman Kompas.com.

Menurut Mulyadi, pernyataan Iriawan telah melanggar etika aparat penegak hukum. Untuk itu, pihaknya mengadukan ke Propam.

Koordinator tim kuasa hukum PB HMI Muhammad Syukur Mandar menyayangkan keluarnya pernyataan Iriawan.

Selain pelanggaran kode etik, pihaknya juga akan melaporkan pelanggaran pidana.

“Sebagai negara hukum, kami meminta Kapolri dan Presiden harus konsisten dalam penegakan hukum. Kami punya bukti video dan bukti foto itu yang kami adukan selain yang beredar di YouTube maupun yang bukti foto yang sudah kita dapatkan,” ucap Syukur.

Selain itu, Syukur menyiapkan tujuh orang saksi yang mendengar secara langsung pernyataan Iriawan. Saksi tersebut, kata dia, tidak hanya dari kalangan HMI.

“Kemudian yang kami juga kita pertanyakan kenapa yang ditangkap pada tanggal 4 itu dilepaskan. Bagaimana proses penegakan hukumnya, sedangkan kader HMI yang bukan provokator malah ditangkap,” ujar Syukur.

Video berdurasi 1 menit 35 detik diunggah oleh akun Youtube bernama Muslim Friends pada Sabtu (5/11/2016).

Video itu menampilkan tayangan saat Kapolda Metro Jaya sedang berbincang dengan pendemo yang menuntut proses hukum terhadap Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok. Ketika itu, Iriawan menyikapi provokasi ketika aksi unjuk rasa berjalan tertib. (adm3)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses.