Gelar PkM, Dosen Prodi BK FKIP Unsri Adakan Pelatihan dan Pendampingan di SMPN 8 Prabumulih

Rabu, 21 September 2022
Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Prabumulih Riduan, SPd, MPd menyampaikan kata sambutan.

Prabumulih, Sumselupdate.com – Sebanyak empat dosen Program Studi (Prodi) Bimbingan dan Konseling (BK) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Sriwijaya (Unsri) menggelar program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

Dalam PkM kali ini, empat dosen tersebut memberikan pelatihan dan pendampingan kepada guru BK/Konselor Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Kota Prabumulih, Sumatera Selatan.

Read More
Paparan materi ‘Asessmen BK dalam Kurikulum BK’ yang disampaikan Sigit Dwi Sucipto, MPd.

Program PkM yang diketuai oleh Dr Yosef, MA dengan tiga orang anggota Fadhlina Rozzaqyah, MPd, Rani Mega Putri, MPd, Kons, dan Silvia AR, MPd.

Keempat dosen ini didampingi delapan mahasiswa Prodi BK angkatan 2020 masing-masing Fatih Ilhamsyah, Agung Maulana, Rizkiansyah Ammar Diovani, M. Adi Tantowi, Rika Puspitasari, Amalia Roberti, Fadilla Meysa Putri, dan Vincentia Erica Tita.

Kegiatan yang mengusung tema ‘Pendampingan Implementasi Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) melalui Layanan Bimbingan dan Konseling’ dilaksanakan di SMP Negeri 8 Prabumulih pada 14–26 September 2022 secara Hybrid Learning, yaitu pertemuan tatap muka pada 14, 15 dan 26 September 2022, dan tugas mandiri (lokakarya) pada 16– 24 September 2022.

Kegiatan Focused Group Discussion (FGD) ‘Rancangan Modul P5’.

Kegiatan pelatihan dan pendampingan diikuti oleh 26 peserta yang merupakan guru BK SMP yang bertugas di Kota Prabumulih.

Pelatihan dan pendampingan dibuka secara oleh Plt Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Prabumulih Riduan, SPd, MPd dan dihadiri oleh Pengawas Guru BK SMP Dra Holmiati, MSi, Kepala SMP Negeri 8 Prabumulih Hj Idawati, SPd, MSi, dan Ketua Musyawarah Guru BK Prabumulih Sahati, SPd, MPd.

Adapun materi pendampingan yang diberikan oleh nara sumber seperti ‘Kurikulum Merdeka Belajar dan Profil Pelajar Pancasila’ yang disampaikan oleh Dr Yosef, MA.

Untuk materi ‘Peran BK dalam Kurikulum Merdeka disampaikan oleh Dra Rahmi, MPd, Kons, dan materi mengenai ‘Asesmen Kebutuhan dalam Kurikulum Merdeka Belajar’ disampaikan oleh Sigit Dwi Sucipto, MPd.

Materi selanjutnya yaitu ‘Strategi Implementasi Layanan BK dalam Kurikulum Merdeka Belajar’ disampaikan oleh Nur Wisma, MPd.

Dalam materi yang disampaikan Nur Wisma, MPD dirangkai dengan lokakarya pembuatan ‘Program Layanan BK, Rencana Pelaksanaan Layanan (RPL) dan Modul Proyek BK’.

Foto kebersamaan dosen dan peserta kegiatan.

Nur Wisma, MPd didampingi oleh Fadhlina Rozzaqyah, MPd, Rani Mega Putri, MPd, Kons, dan Agung Maulana.

Hasil lokakarya guru BK peserta pelatihan selanjutnya akan dievaluasi pada kegiatan presentasi dan praktik serta dilaporkan dalam bentuk program layanan BK secara utuh agar dapat digunakan guru BK di sekolah tempat mereka bertugas.

Ketua Program PkM Dr Yosef, MA menjelaskan pelatihan dan pendampingan kepada guru BK/Konselor ini bertujuan untuk mengembangkan wawasan serta kompetensi guru BK dalam mengimplementasikan kurikulum merdeka belajar dan P5 dalam pelaksanaan layanan Bimbingan dan Konseling di sekolah tempat mereka bertugas.

Dikatakannya, kurikulum merdeka belajar merupakan penyempurnaan kurikulum darurat pendidikan Indonesia yang diterapkan pada masa pandemi Covid-19. Kurikulum merdeka belajar memfokuskan pengembangan enam karakter peserta didik yang disebut dengan Profil Pelajar Pancasila melalui pembelajaran berbasis proyek.

Tim pelaksana kegiatan PkM Prodi BK FKIP Unsri.

Kurikulum ini akan ditetapkan sebagai kurikulum satuan pendidikan secara utuh pada tahun 2024 dalam rangka mewujudkan cita-cita pendidikan dan cita-cita Nasional Bangsa Indonesia dan sebagai persiapan generasi menghadapi perubahan era Revolusi Industri 4.0.

Untuk saat ini, lembaga pendidikan dan sekolah masih dipersiapkan untuk menggunakan kurikulum tersebut dengan memberikan berbagai pelatihan, pendampingan, dan peningkatan kompetensi pendidik terhadap pengembangan proyek dalam penguatan profil pelajar Pancasila. (rel)

 

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts