Jakarta, Sumselupdate.com – Wakil Ketua MPR RI Eddy Soeparno meyakini kebijakan Presiden Prabowo Subianto akan menyelamatkan karyawan Sritex dari PHK.
“Komitmen Presiden Prabowo jelas tidak akan ada yang ditinggalkan, no one is left berinduk. Kebijakan strategis sedang disiapkan agar tidak ada PHK bagi karyawan Sritex dan pabrikan bisa tetap beroperasi,” ujar Eddy.
Karena itu, dalam upaya penyelamatan Sritex, Eddy mengusulkan upaya modernisasi teknologi sebagai bagian dari langkah penyelamatan.
“Mesin-mesin produksi membutuhkan penyegaran lebih update dengan teknologi terbaru yang efektif, efisien dan berkualitas. Hal ini perlu dilakukan agar daya saing produk Sritex juga semakin kompetitif,” katanya.
Selain teknologi, dia juga mendorong dilakukan reskilling dan upskilling terhadap tenaga kerja di Sritex.
Baca juga : Ketua MPR Sampaikan Lima Harapan Kepada Ketua MA
“Modernisasi teknologi juga diimbangi dengan peningkatan keterampilan tenaga kerja untuk produk-produk yang lebih berkualitas. Semua ini dilakukan agar solusi menghadapi masalah Sritex ini berkelanjutan dan komprehensif,” jelasnya.
Eddy juga meminta kementerian terkait untuk terus melindungi produksi tekstil dalam negeri sebagai bentuk keberpihakan.
“Di tengah perang dagang US – China ini semua negara berusaha memberikan proteksi pada produksi dalam negeri dari banjirnya produk asing. Dengan kejadian Sritex saat ini, proteksi pada produk dan pasar dalam negeri perlu ditingkatkan,” tuturnya.
Baca juga : Sesjen MPR RI Siti Fauziah: Kemajuan dan Partisipasi Perempuan Menentukan Kemajuan Indonesia
Dia berharap sinergi lintas kementerian mendukung upaya Presiden Prabowo menyelamatkan Sritex.
“Kemenaker membidangi reskilling dan upskilling tenaga kerja, Kemenperin berperan dalam modernisasi teknologi dan Kemendag fokus pada proteksi produk tekstil dalam negeri. Semua menjadi bagian dari kebijakan Presiden Prabowo menyelamatkan Sritex dan mengembalikan kejayaan produk tekstil Indonesia,” tegas anggota DPR RI Dapil Jawa Barat III ini. (duk)











