Jakarta, Sumselupdate.com – Menyambut bulan suci Ramadhan 2026, Jenderal TNI (Purn) Dudung Abdurachman menghadirkan kejutan di dunia hiburan Tanah Air dengan merilis lagu religi Islami berjudul “Jangan Lupa Berdoa”.
Dalam proyek ini, Dudung menggandeng sejumlah figur lintas generasi yang tengah populer di media sosial, di antaranya Fajar Sadboy, Naura Bahri, Ucox Bongax, dan Jibon Idol. Kolaborasi tersebut menghadirkan nuansa religi yang lebih segar, ringan, dan dekat dengan generasi muda.
Lagu “Jangan Lupa Berdoa” diproduksi di bawah naungan Jwara Creative, manajemen artis asal Jakarta yang juga dibina langsung oleh Dudung Abdurachman.
Saat ditemui awak media, Selasa (27/1/2026) di kawasan Cibubur, Jakarta Timur, Dudung mengungkapkan bahwa lagu tersebut merupakan ciptaan pribadinya. Inspirasi lagu lahir dari keprihatinannya terhadap bencana alam yang sempat melanda sejumlah wilayah di Sumatera beberapa waktu lalu.
Melalui lirik sederhana namun sarat makna spiritual, Dudung mengajak masyarakat untuk selalu menjadikan doa sebagai pegangan utama dalam menghadapi berbagai ujian kehidupan. Menurutnya, doa merupakan kekuatan yang tidak mengenal batas waktu dan selalu relevan dalam situasi apa pun.
Hubungan kreatif Dudung dengan Fajar Sadboy dan CongQ Perwira ternyata telah terjalin cukup lama. Dudung dikenal sebagai pembina Jwara Creative yang telah menaungi Fajar Sadboy selama lebih dari lima tahun. Bersama CongQ Perwira, Dudung juga rutin menulis lagu sejak karya awal mereka berjudul “Ayo Ngopi”.
CongQ Perwira yang telah memproduseri Dudung selama lima tahun terakhir menjelaskan bahwa kolaborasi mereka berawal dari pertemanan. Seiring waktu, ia mendirikan Jwara Creative dan menggandeng Dudung sebagai pembina. Dari sanalah ide-ide lagu religi mulai berkembang hingga akhirnya terwujud dalam “Jangan Lupa Berdoa”.
Keterlibatan Fajar Sadboy menjadi sorotan tersendiri. Sosok yang identik dengan ekspresi melankolis itu kembali menunjukkan sisi lain dirinya melalui lagu religi. Selain dikenal piawai berakting, Fajar juga dinilai memiliki potensi di dunia tarik suara. Sejak 2022, ia telah merilis sejumlah lagu, mulai dari debut single AYYA (Cinta Tak Selamanya Indah) hingga kolaborasi bersama Denny Cagur dan musisi lainnya.
Proses pengambilan gambar video klip “Jangan Lupa Berdoa” dilakukan di kawasan Cibubur dengan melibatkan seluruh kolaborator. Video klip tersebut disutradarai oleh CongQ Perwira bersama Virlan Wana Langgong.
Fajar Sadboy mengaku suasana syuting terasa berbeda dan penuh kesan. Hujan yang turun beberapa kali selama proses pengambilan gambar justru dianggap sebagai keberkahan. Ia bahkan sempat berseloroh soal pengalaman langkanya beradegan boncengan motor bersama seorang jenderal.
Di luar aktivitas bermusik, Dudung Abdurachman yang kini menjabat sebagai Penasihat Khusus Presiden Bidang Pertahanan Nasional berharap generasi muda terus berperan aktif dalam menjaga ketahanan bangsa. Kolaborasi ini menjadi proyek lagu religi perdana Dudung bersama Fajar Sadboy.
(**)











