Palembang, Sumselupdate.com – Dalam upaya mempererat hubungan dengan insan pers sekaligus memperkuat komunikasi publik di sektor energi, PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu (UID S2JB) menggelar buka puasa bersama dengan Forum Wartawan Peduli Energi (FWP) Sumatera Selatan.
Kegiatan yang berlangsung di Hotel Santika Radial Palembang, Senin (16/3/2026), tersebut dihadiri sekitar 75 jurnalis dari berbagai platform media, mulai dari media online, cetak, elektronik hingga pengelola media sosial.
Acara ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus ruang dialog antara PLN dan para jurnalis yang selama ini berperan dalam menyampaikan berbagai informasi kepada masyarakat, khususnya terkait sektor kelistrikan.
Senior Manager Keuangan, Komunikasi, dan Umum PLN UID S2JB, Wahyudi, menyampaikan apresiasi kepada para jurnalis yang selama ini turut mengawal isu-isu energi dan membantu menyebarluaskan informasi terkait kelistrikan kepada publik.
“Media memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi yang akurat kepada masyarakat. Melalui kegiatan ini kami ingin mempererat komunikasi dan sinergi dengan rekan-rekan jurnalis, sekaligus berbagi informasi terkait perkembangan layanan kelistrikan di wilayah kerja PLN UID S2JB,” ujar Wahyudi.
Hal senada juga disampaikan Ketua Forum Wartawan Peduli Energi Sumatera Selatan, Sony Kushardian. Menurutnya, forum silaturahmi seperti ini penting untuk memperkuat komunikasi antara media dan perusahaan.
“Kami mengapresiasi inisiatif PLN yang terus membuka ruang dialog dengan jurnalis. Dengan komunikasi yang baik, informasi mengenai sektor energi dapat disampaikan kepada masyarakat secara lebih utuh dan berimbang,” kata Sony.
Sementara itu, General Manager PLN UID S2JB, Adhi Herlambang, dalam kesempatan terpisah menegaskan bahwa sinergi antara PLN dan media merupakan bagian penting dalam mendukung transparansi informasi kepada masyarakat.
“PLN memandang media sebagai mitra strategis dalam menyampaikan informasi kepada publik. Kami berharap hubungan baik ini dapat terus terjaga sehingga berbagai program dan layanan kelistrikan dapat dipahami dengan baik oleh masyarakat,” ujarnya.
Dalam kesempatan tersebut, manajemen PLN UID S2JB juga memaparkan kondisi sistem kelistrikan di wilayah Sumatera Selatan, Jambi, dan Bengkulu menjelang perayaan Idulfitri 1447 H.
Secara umum, pasokan listrik di wilayah tersebut dipastikan dalam kondisi aman. Daya mampu pembangkit tercatat sebesar 5.212 megawatt (MW), dengan perkiraan beban puncak 1.709 MW. Sistem kelistrikan juga didukung kemampuan transfer daya sebesar 1.000 MW serta cadangan daya sekitar 2.503 MW, sehingga margin cadangan dinilai mencukupi.
Untuk menjaga keandalan sistem selama periode siaga Ramadhan hingga Idulfitri, PLN UID S2JB menyiapkan 55 posko siaga serta 26 posko mudik yang tersebar di sejumlah wilayah strategis. Sebanyak 3.213 personel juga disiagakan untuk memastikan operasional kelistrikan tetap berjalan optimal serta mempercepat penanganan jika terjadi gangguan.
Berbagai peralatan pendukung turut dipersiapkan, di antaranya 25 unit genset, 11 unit UPS, serta 59 unit Unit Gardu Bergerak (UGB). Untuk menunjang mobilitas petugas, PLN juga menyiapkan 263 sepeda motor operasional, 143 mobil layanan, 12 unit crane, serta lima mobil Pekerjaan Dalam Keadaan Bertegangan (PDKB).
Selain menjaga keandalan listrik, PLN UID S2JB juga memastikan kesiapan infrastruktur kendaraan listrik dengan menyediakan 83 unit Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang tersebar di 75 titik lokasi, termasuk tujuh unit di rest area jalan tol untuk melayani pemudik pengguna kendaraan listrik.
Melalui momentum silaturahmi ini, PLN UID S2JB berharap sinergi dengan insan pers dapat terus terjalin sehingga berbagai informasi terkait layanan kelistrikan dapat tersampaikan kepada masyarakat secara luas, cepat, dan transparan.
(**)











