Jakarta, Sumselupdate.com – Pelaksanaan arus mudik dan balik angkutan Lebaran terus menjadi pusat perhatian masyarakat Indonesia. Terlebih, setiap tahun pelaksanaannya terus mengalami tantangan cukup signifikan.
Anggota Komisi V DPR RI Novita Wijayanti mengapresiasi seluruh pelaksanaan arus mudik dan balik angkutan lebaran 2024 yang telah berlangsung dengan baik. Meski, terdapat sejumlah catatan atau evaluasi dalam pelaksanaannya.
“Pemerintah telah mengambil langkah dalam meningkatkan infrastruktur dan mengatur sistem transportasi. Namun, peningkatan jumlah pemudik dan kepadatan lalu lintas masih menjadi permasalahan utama,” ujar Novita di Jakarta, Kamis (18/4/2024).
Menurut Novita, peran koordinasi antara Pemerintah Daerah dengan operator transportasi serta pihak terkait lain masih perlu ditingkatkan.
“Komunikasi yang lebih efektif dan perencanaan matang diperlukan untuk menghindari kemacetan berlebihan dan memastikan keselamatan pemudik,” tegas Politisi Fraksi Partai Gerindra tersebut.
Dikatakan, masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi, keselamatan, dan kenyamanan pelaksanaan arus mudik dan balik angkutan lebaran di masa mendatang.
Novita juga mencatat perlunya peningkatan pengawasan yang lebih ketat terhadap protokol kesehatan di tempat peristirahatan dan terminal, guna mencegah penyebaran penyakit. Terlebih, di tengah cuaca ekstrem yang dapat mempengaruhi kondisi tubuh para pemudik.
Kendati demikian, Novita mengapresiasi secara keseluruhan pelaksanaan arus mudik dan balik angkutan lebaran 2024 yang baru saja selesai terselenggara. Dia berharap, perbaikan dan peningkatan pelayanan dapat terus dilakukan di setiap tahun.
“Secara keseluruhan, meskipun ada beberapa perbaikan yang telah dilakukan, tentu masih diperlukan upaya lebih lanjut untuk meningkatkan efisiensi, keselamatan, dan kenyamanan pelaksanaan arus mudik dan balik angkutan lebaran di masa mendatang,” tegasnya. (**)











