Kabut Asap Tebal Ganggu Penerbangan, 18 Pesawat Terdampak di Bandara SMB II Palembang

Writer: - Senin, 5 Oktober 2026
Suasana Bandara Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang, Senin (5/10/2026), di tengah gangguan kabut asap yang menyebabkan jarak pandang terbatas dan berdampak terhadap aktivitas penerbangan. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa)

Palembang, Sumselupdate.com – Kabut asap tebal akibat kebakaran hutan dan lahan (karhutla) mengganggu operasional penerbangan di Bandara Internasional Sultan Mahmud Badaruddin II (SMB II) Palembang, Senin (5/10/2026) pagi.

Jarak pandang di sekitar bandara dilaporkan turun hingga sekitar 400 meter. Kondisi tersebut menyebabkan sejumlah penerbangan mengalami penundaan karena jarak pandang belum memenuhi batas minimal keselamatan operasional penerbangan.

Read More

Humas Bandara SMB II Palembang, Nidia Basthonie, membenarkan adanya sejumlah penerbangan yang terdampak kondisi tersebut.

“Sejumlah penerbangan mengalami penundaan akibat kabut asap dengan jarak pandang di bawah batas minimal,” kata Nidia.

Berdasarkan data pihak bandara, sedikitnya 11 penerbangan keberangkatan dan tujuh penerbangan kedatangan terdampak akibat terbatasnya jarak pandang.

Penerbangan keberangkatan yang terdampak di antaranya IU 921 rute Palembang-Jakarta, QG 989 Palembang-Batam, IU 302 Palembang-Pangkalpinang, JT 246 Palembang-Batam, IU 964 Palembang-Kualanamu, GA 107 Palembang-Jakarta, QG 981 Palembang-Jakarta, QG 987 Palembang-Jakarta, IU 923 Palembang-Jakarta, serta QG 985 Palembang-Jakarta.

Sementara untuk penerbangan kedatangan, pesawat yang terdampak yakni IU 933 dari Yogyakarta, GA 102 dari Jakarta, QG 980 dari Jakarta, QG 9962 dari Jakarta, AK 462 dari Kuala Lumpur, IU 924 dari Jakarta dan QG 984 dari Jakarta.

Nidia menjelaskan, penundaan dilakukan karena jarak pandang di sekitar bandara belum memenuhi batas minimal yang dipersyaratkan untuk keselamatan penerbangan.

Menurutnya, kondisi tersebut membuat operasional pesawat harus disesuaikan dengan situasi di lapangan.

“Penundaan keberangkatan yang disebabkan terbatasnya jarak pandang akibat kabut asap ini dilakukan untuk menjaga keselamatan penumpang maupun kru pesawat,” ujarnya.

Meski sejumlah penerbangan terdampak, Nidia memastikan operasional Bandara SMB II secara umum masih berlangsung kondusif.

“Situasi bandara saat ini dalam keadaan kondusif,” katanya.

Pihak bandara terus memantau perkembangan jarak pandang dan kondisi cuaca. Penyesuaian operasional penerbangan dilakukan dengan tetap mengutamakan aspek keselamatan penumpang dan kru.

Penumpang yang memiliki jadwal penerbangan dari maupun menuju Bandara SMB II Palembang diimbau memantau informasi terbaru dari maskapai masing-masing terkait perubahan jadwal akibat kondisi jarak pandang.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts