Infrastruktur hingga UMKM Dinilai Positif, Warga Palembang Puas Kepemimpinan RD–PS

Writer: - Kamis, 1 Januari 2026
Wali Kota Palembang Ratu Dewa dan Wakil Wali Kota Prima Salam. (Foto; Sumselupdate.com/Istimewa).

Palembang, Sumselupdate.com – Kepemimpinan Wali Kota Palembang Ratu Dewa bersama Wakil Wali Kota Prima Salam mendapat apresiasi luas dari masyarakat. Berdasarkan hasil survei terbaru yang dilakukan Lingkar Publik Independen (LPI), sebanyak 95 persen warga Palembang menyatakan puas terhadap kinerja pasangan kepala daerah tersebut.

Survei ini dilaksanakan pada akhir November 2025 dengan melibatkan 1.200 responden yang tersebar di 18 kecamatan di Kota Palembang. Metode yang digunakan adalah wawancara tatap muka dengan margin of error ±2,8 persen dan tingkat kepercayaan 95 persen.

Read More

Direktur Lingkar Publik Independen, Hilmin, mengatakan tingginya tingkat kepuasan masyarakat tidak lepas dari berbagai capaian dan program strategis yang dijalankan Ratu Dewa dan Prima Salam meski masa kepemimpinan mereka belum genap satu tahun.

Pada sektor infrastruktur dan tata kota, sebanyak 91 persen responden mengapresiasi pembangunan serta perbaikan jalan, jembatan, trotoar, dan sistem drainase. Program revitalisasi kawasan kota lama dan penataan ruang publik juga dinilai berhasil mempercantik wajah Kota Palembang.

Di bidang pelayanan publik, 88 persen warga mengaku puas terhadap peningkatan kualitas layanan, khususnya administrasi kependudukan, perizinan, dan layanan kesehatan. Digitalisasi layanan dinilai mempermudah masyarakat dalam mengakses berbagai kebutuhan administratif.

Sementara itu, penanganan banjir dan lingkungan mendapat apresiasi dari 85 persen responden. Upaya normalisasi sungai, pembangunan kolam retensi, serta edukasi pengelolaan sampah dinilai memberikan dampak positif.

Pada sektor pemberdayaan ekonomi dan UMKM, sebanyak 83 persen responden menilai program bantuan modal usaha, pelatihan keterampilan, serta fasilitasi pemasaran produk lokal efektif dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Hilmin menjelaskan, 59,1 persen responden menyatakan sangat puas, 25,5 persen cukup puas, dan 6,1 persen tidak puas. Secara keseluruhan, tingkat kepuasan publik berada di atas 84 persen, yang mengindikasikan kepemimpinan Ratu Dewa dan Prima Salam dinilai sangat baik.

Menanggapi hasil survei tersebut, Wali Kota Palembang Ratu Dewa menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada masyarakat atas kepercayaan yang diberikan. Ia menegaskan hasil ini menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kinerja.

“Kami tidak akan berpuas diri. Masih banyak pekerjaan rumah yang harus diselesaikan. Kami akan terus berinovasi dan memastikan setiap kebijakan benar-benar berpihak kepada kepentingan rakyat,” ujarnya.

Wakil Wali Kota Palembang Prima Salam menambahkan, capaian tersebut merupakan hasil kerja kolektif seluruh jajaran Pemerintah Kota Palembang serta partisipasi aktif masyarakat.

“Kami berkomitmen menjaga integritas, transparansi, dan akuntabilitas dalam setiap program pembangunan. Kami ingin Palembang menjadi kota yang nyaman, maju, dan membanggakan bagi seluruh warganya,” katanya.

Meski menunjukkan tren positif, survei juga mencatat sejumlah harapan masyarakat. Beberapa isu yang masih menjadi perhatian warga antara lain kemacetan lalu lintas di sejumlah titik pusat kota, kebersihan dan pengelolaan sampah, serta peningkatan kualitas pendidikan dan pemerataan layanan kesehatan hingga wilayah pinggiran kota.

(**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts