Palembang, Sumselupdate.com – Guna mensukseskan gelaran pemilu 2024 Polda Sumsel berinisiasi mengadakan deklarasi Pemilu Damai dengan melibatkan seluruh pengurus daerah tiap partai politik.
Sayangnya, tiga partai yakni justru absen dalam gelaran yang berlangsung di Gedung Golden Sriwijaya, Senin (26/11/2023).
Bahkan dua diantaranya yang absen adalah Partai Nasdem dan PKB yang keduanya berada dalam satu koalisi pengusung pasangan capres-cawapres nomor urut satu Anies Baswedan -Muhaimin Iskandar.
Sementara, sat parpol yang turut absen dalam deklarasi tersebut merupakan Partai Demokrat.
Padahal, kegiatan deklarasi pemilu damai itu langsung ditandatangani oleh Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo SIK dan perwakilan Forkompimda Sumsel.
Baca juga : Deklarasi Pemilu Damai, LaNyalla: PSHT Tidak Kemana-mana, Tapi Ada Dimana-mana
Terkait itu, Kapolda Sumsel dalam sambutannya menyampaikan sebagai upaya menciptakan pemilu damai institusi Polri butuh dukungan dari seluruh elemen masyarakat.
“sesudah Pemilu dan panggung sandiwara ini usai, akan kembali bersama-sama bekerja untuk mewujudkan empat tujuan negara, sesuai dengan yang diamanatkan pembukaan UUD 1945,”ucap dia dengan lantang dalam sambutannya.
Dimana empat tujuan negara itu meliputi melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia. Memajukan kesejahteraan umum.
Mencerdaskan kehidupan bangsa. Ikut melaksanakan ketertiban dunia berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial.
Baca juga : Deklarasi Pemilu Damai, LaNyalla: PSHT Tidak Kemana-mana, Tapi Ada Dimana-mana
“Kompetisi itu wajar untuk mencapai tujuan dalam bernegara dengan sebaik-baiknya. Memilih calon pemimpin yang terbaik asalkan mengikuti aturan yang berlaku,’ kata dia.
Lebih lanjut, sejauh ini dijelaskan personel Polri pada H-79 telah siap siaga untuk mengamankan jelang hari pencoblosan yang akan dilaksanakan pada 14 Februari 2024 mendatang.
Termasuk tahapan paling dekat yakni masa kampanye yang sudah akan dimulai besok (28/11/2203) hingga 10 Februari 2024 mendatang.
Hal senada disampaikan Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sumsel, Andika Pranata Jaya yang mengapresiasi inisiasi Polda Sumsel untuk menyelenggarakan Deklarasi Pemilu Damai ini.
Terlebih, Andika juga berharap kontestasi politik Pemilu 2024 mendatang ini dapa disambut dengan riang gembira bagi seluruh masyarakat.
“Kita ingin agar pada 14 Februari 2024 mendatang masyarakat yang sudah terdaftar sebagai calon pemilih datang ke TPS dengan riang dan gembira. Terlebih Pemilu 2024 ini calon pemilih mayoritas di usia 17 hingga 40 tahun,” imbuh Andika.
Hadir di kesempatan itu diantaranya Ketua Bawaslu Sumsel, Kurniawan,SPd, Ketua DPRD Sumsel Dr Hi RA Anita Noeringhati,SH,MH serta perwakilan parpol peserta Pemilu 2024. (**)











