Pemilik Gudang yang Terbakar di Tanjung Aur Palembang Sebut Usaha Jual Beli Minyak Jelantah

Jumat, 15 September 2023
Sebuah gudang yang diduga menjadi tempat penampungan minyak jelantah meledak dan terbakar di Jalan Tanjung Aur, Kelurahan Bukit Baru, Kecamatan Ilir Barat 1, Palembang, Jumat (15/9/2023) siang.

Laporan: Diaz Erlangga

Palembang, Sumselupdate.com – Pengakuan saksi dalam insiden kebakaran yang terjadi di Jalan Tanjung Aur, Kecamatan Ilir Barat 1 Palembang, menyebut gudang yang terbakar merupakan tempat penampungan minyak goreng bekas atau jelantah.

Read More

Hendra Yusuf (40), salah satu penjaga di gudang terbakar itu mengaku dalam insiden itu mengaku dirinya tengah membakar sampah.

“Setelah saya padamkan, saya tinggal keluar beli makan waktu saya pulang sudah lihat gudang yang terbakar,” ucap dia.

Peristiwa kebakaran gudang pengolahan minyak jelantah itu dijelaskan Hendra Yusuf berlangsung pada Jumat (15/9/2023) sekitar pukul 12.30 WIB.

Dari pantauan di TKP, akibat peristiwa kebakaran itu bongkahan kayu yang berada di samping gudang ludes terbakar meninggalkan arang.

Tak hanya itu, sejumlah baby tank, karung wadah minyak jelantah kotor, dan ember cat, turut terbakar.

Meski demikian, di TKP sudah ada dua unit mobil pemadam kebakaran berupaya memadamkan api dari puing-puing yang terbakar.

Sahron (54) pemilik dari gudang yang terbakar mengaku dirinya sejak tiga tahun terakhir menjalankan bisnis mengumpulkan minyak jelantah yang kemudian akan dijual ke Jakarta.

“Kalau yang terbakar minyak jelantah kotor mungkin ada sekitar 100 kilogram,” ucapnya

Sahron yang merupakan warga Jalan Kancil Putih, Kelurahan Demang Lebar Daun, Kecamatan Ilir Barat 1 Palembang mengaku sebelum terjadinya kebakaran ini, pihaknya beberapa hari lalu sudah melakukan pengiriman ke Jakarta minyak jelantah lebih dari satu ton.

“Biasanya pengiriman ke Jakarta sekitar satu ton, saya dapat minyak jelantah dari warung-warung makan di Palembang,” ucap dia.

Terkait peristiwa itu, dibenarkan oleh Camat Ilir Barat 1, Rachman Pane yang juga datang ke TKP. Dia memastikan jika gudang yang terbakar di wilayahnya merupakan gudang penampungan minyak jelantah.

“Informasinya, ini usaha jual beli minyak jelantah,” ucap dia.

Rachman Pane juga memastikan terkait adanya ledakan yang terjadi di lokasi kebakaran bukan berasal dari minyak jelantah.

“Karena di samping gudang ini ada pohon bambu dan kondisi angin yang kencang, membuat pohon bambu itu yang terbakar dan mengeluarkan suara ledakan,” ucap dia. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts