Palembang, Sumselupdate.com – Ikatan Motor Indonesia (IMI) Provinsi Sumatera Selatan (Sumsel) menggelar rapat kerja (raker) di Hotel Swarna Dwipa Palembang, Minggu (29/5/2022).
Pada kesempatan itu, Ketua Umum IMI Sumsel Alpian Maskoni, SH mengatakan, raker ini membahas program yang bisa dilakukan di tahun 2022.
Apalagi menurut Alpian, pandemi Covid-19 sudah menurun sehingga dimungkinkan menggelar kegiatan.
“Kita lakukan raker ini untuk membuat program kerja di antarnya nanti akan kita gelar empat Kejurda yakni drag bike, of road, road race, dan grass track. Minimal tiga seri dilaksanakan di daerah, dan finalnya dilaksanakan di Palembang,” ujarnya.
Alpian mengatakan, pihaknya juga berencana membangun sirkuit dengan menggunakan lahan di Jakabaring Palembang.
“Lahan yang masih kosong itu ada sekitar 100 hektar, Insya Allah nanti kita buat untuk grass track atau moto cross,” harapnya.
Alpian menambahkan dana untuk pembuatan sirkuit bisa menggunakan CSR dari perusahaan yang cukup banyak di wilayah Sumsel.
“Dana yang kita butuhkan sekitar Rp10 miliar untuk membuat sirkuit permanen. Kita bisa membangunnya dengan meminta bantuan dana CRS dari BUMN yang ada di Sumsel seperti PTBA, PT Pusri, Bank Sumsel Babel dan lainnya. Saya optimis itu bisa dilaksanakan,” bebernya.
Disinggung potensi pembalap di Sumsel, Alpian mengungkapkan, pihaknya akan melakukan pencarian bakat dengan menggelar Kejurda Piala Gubernur. Ini akan menjaring pembalap potensial di Sumsel.
“Sumsel memiliki sejarah bagus di bidang otomotif. Kita pernah punya pembalap hebat. Itu akan kita munculkan lagi,” jelas pria yang akrab disapa Piu ini.
Tidak hanya itu, untuk pembentukan IMI di kabupaten dan kota, Alpian mengungkapkan, bisa dilakukan dengan syarat harus ada dua klub aktif di daerah tersebut.
“Itu sangat memungkinkan dibentuk di daerah. Kita tinggal menunggu petunjuk pusat,” tandasnya.
Sementara itu, Kepala Dishub Provinsi Sumsel Ari Narsa menuturkan, Pemprov Sumsel mendukung penuh untuk kegiatan IMI di Sumsel.
“Pemprov Sumsel Juli jadi tuan rumah Fornas tahun 2022 yang diikuti seluruh provinsi se-Indonesia dengan 12 ribu lebih peserta. IMI dapat mendukung Fornas,” katanya.
“Pemprov Sumsel akan mendukung IMI Sumsel untuk lebih maju dan berkembang. Untuk pembangunan sirkuit moto cross di Jakabaring ini masih tahap MoU. Semoga semua bisa berjalan dengan lancar, ” pungkasnya. (syd)











