Ditipu Klien dengan Giro Cek Kosong, Orang Arab Merugi Rp100 Juta

Jumat, 21 April 2017
Ahmad Farid saat melapor ke SPKT Polresta Palembang,Jumat (21/4)

Palembang, Sumselupdate.com – Apes dialami Ahmad Farid (42) warga jalan Komplek Assegaf RT 20 Rw 002 kecamatan SU II Palembang. Pasalnya, pemilik toko bangunan ini telah menerima cek giro kosong dari kliennya, sehingga ia harus merugi hingga Rp 100 juta.

Menurut korban saat melapor ke SPKT Polresta Palembang, Jumat (21/4), korban warga keturunan Arab ini menuturkan, kejadian bermula ketika terlapor yakni A Aruf Dentas (42) yang beralamat di Perum Top tipe 100 blok A 10 No 04 RT 062 RW 017 kelurahan 15 Ulu kecamatan SU II datang ke toko miliknya yang berada di kecamatan Sako untuk membeli bahan bangunan Oktober 2016 tahun lalu.

Read More

Kemudian, terlapor yang bekerja sebagai pemborong membeli sejumlah bahan bangunan dengan total senilai Rp 100 juta.

Lantas, terlapor pun membayar semua barang yang dibelinya dengan menggunakan cek giro kosong atas nama Muhammad Hadi (48).

Ketika dirinya hendak mencairkan cek tersebut ke Bank, betapa terkejutnya bahwa cek tersebut pun kosong.

“Awalnya saya percaya saja Pak dengan dia, karena dia belanja di toko saya. Saat saya cairkan, malah ceknya kosong. Saya telepon dia Pak, lalu dia bilang kalau nanti akan dibayarnya,” terangnya.

Namun, setelah ditunggu hingga berbulan-bulan, ternyata terlapor tidak ada niat baik untuk melakukan pembayaran. Bahkan setiap kali ditagih, selalu memberi banyak alasan. Bahkan, terlapor membuat surat pernyataan di hadapan notaris yang berisikan akan melunasi pada 4 April 2017. Akan tetapi hingga batas waktu yang disepakati, terlapor pun tak menepati janjinya.

“Jadi saya bawah kasus ini ke jalur hukum Pak. Terlapor ini bekerjsama dengan anaknya buahnya yakni Muhammad Hadi untuk menipu saya dengan menggunakan cek kosong,” ungkapnya.

Sementara itu, Kasat Reskrim Polresta Palembang, Kompol Yon Edi Winara, SIK, mengatakan pihaknya telah menerima laporan korban  dugaan penipuan dengan modus cek kosong. (tra)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts