Warga Simpang Solar Tuntut Kades Dipecat

Selasa, 25 Oktober 2016
Puluhan warga berunjuk rasa di depan Kantor Bupati PALI.

PALI, Sumselupdate.com – Di bawah pengawalan ketat aparat kepolisian dan Satpol PP Kabupaten PALI, ratusan warga Desa Persiapan Simpang Solar, Kecamatan Talang Ubi berunjuk rasa di depan Kantor Bupati di KM 10, Kelurahan Handayani Mulya, Kecamatan Talang Ubi, Selasa (25/10/2016).

Unjuk rasa kali ini merupakan yang kedua kalinya dengan tuntutan yang sama yaitu meminta pemerintah kabupaten PALI melengserkan kepala desa (Kades) Anuar, karena dianggap telah membodohi masyarakat.

Diantara pendemo, tak sedikit anak-anak dan para wanita diajak unjuk rasa agar tuntutan mereka bisa dipenuhi. Mereka juga mengancam tidak akan pulang sebelum tuntutan dikabulkan.

Warga meminta Kades Anuar diturunkan. Karena menurut warga, sudah ada tiga kesepakatan yang telah disampaikan 29 Juni lalu, yaitu kinerja Kades akan ditinjau ulang selama tiga bulan. Apabila Kades masih melakukan kesalahan, maka akan diberhentikan.

Namun sampai sekarang, sang Kades masih menjabat dan masih melakukan intimidasi terhadap masyarakat. Awalnya pengunjuk rasa enggan diajak berdiskusi ke dalam ruang rapat, mereka meminta dilakukan di halaman tempat.

Tetapi, setelah dinegosiasi oleh kepolisian, akhirnya, sebanyak 20 orang perwakilan masyarakat mau berdiskusi bersama Plt Sekda Robby Kurniawan dan pihak BPMPD Kabupaten PALI serta Pemerintah Kecamatan Talang Ubi.

Dalam orasinya, Bambang koordinator aksi menyebutkan bahwa pemerintah harus tegas dan komitmen dengan perjanjian yang sudah disepakati. “Hari ini hampir empat bulan perjanjian itu disepakati, tapi Kades masih berkuasa dan malah tambah jadi. Kami ingin hari ini juga Kades itu diberhentikan,” teriaknya.

Orasi Bambang dibenarkan Hardi, salahsatu tokoh masyarakat setempat yang juga ikut berdemo, bahwa Kades mereka tidak lagi mengurusi kepentingan desa.

“Sekarang ini, tidak ada lagi musyawarah desa, Kades tidak ngurisi pembangunan desa, bahkan saling tegur sapa dengan masyarakat juga tidak lagi. Jadi sepatutnya diberhentikan dan diganti,” ucapnya. (adj)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts