Warga Lubuk Banjar OKU Potong 41 Sapi Kurban dan 13 Kambing

Writer: - Jumat, 6 Juni 2025
Warga Desa Lubuk Banjar Kecamatan Lubuk Raja, OKU, menyembelih 54 hewan kurban.(Sumselupdate.com/Istimewa)

Baturaja, Sumselupdate.com – Warga Desa Lubuk Banjar Kecamatan Lubuk Raja, Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Provinsi Sumatera Selatan, menyembelih 54 hewan kurban, Jumat (06/06/2025). Hewan kurban terdiri dari 41 sapi dan 13 kambing.

Ketua Panitia Kurban Mugiat yang didampingi Teka Utami, S.IP sebagai Sekretaris dan Rohif Ansyori sebagai Seksi Pendistribusian, mengatakan, setiap tahun warga Lubuk bBanjar dari Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama (NU) selalu menyembelih hewan korban.

Read More

Tahun ini jumlah hewan kurban meningkat dari tahun lalu. Pada tahun lalu untuk sapi 36 sapi dan kambing enam ekor. Jika dibandingkan, menunjukan jika kesadaran warga berkurban alami peningkatan.

Warga selama ini menabung dari hasil penjualan karet. Biasanya warga menabung dua pekan sekali usai menjual karet. Dalam satu tahun, warga akhirnya mampu berkurban.

“Daging kurban ini kita bagi menjadi 510 kantong untuk masyarakat yang berhak menerimanya. Tahun ini masyarakat yang berkurban sebanyak 296 orang,” ucapnya.

Baca juga : Karantina Sumsel Gelar Operasi Patuh Karantina, Guna Jaga Kesehatan Hewan Kurban

Senada, Kepala Desa Lubuk Banjar H.MH. Dwi Purwanto menyampaikan, antusias masyarakat untuk berkurban meningkat, mereka menyisihkan hasil dari menjual karet atau hasil tani lainnya sedikit demi sedikit selama satu tahun.

“Selaku pemerintah kita sangat mendukung semangat mereka, sehingga setiap tahun masyarakat yang berkurban selalu bertambah, dan masyarakat yang berhak menerima daging bisa berlebaran dengan menjalan ibadah dengan khusuk sama seperti masyakarat yang memang kedidupanya sudah mampu,” terangnya.

Baca juga : PTBA Bekali 90 Juru Sembelih Hewan Kurban untuk Idul Adha 1446 H

“Kekompakan masyarakat ini yang memang harus kita dukung antara warga Muhammadiyah dan Nahdlatul Ulama kita tidak membedakan antara Muhammadiyah dengan Nahdlatul Ulama yang jelas tujuan kita sama yakni taat kepada sang pencipta Allah SWT,” tandasnya. (**)

Bantu Kami untuk Berkembang

Mari kita tumbuh bersama! Donasi Anda membantu kami menghadirkan konten yang lebih baik dan berkelanjutan. Scan QRIS untuk berdonasi sekarang!


Related posts