Semarang, Sumselupdate.com – Semangat gotong royong mewarnai pelaksanaan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga di Dusun Gompyong, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, Kamis (30/7/2026). Sejak pagi, warga dari berbagai kalangan turut bergabung bersama personel Satgas TMMD menyelesaikan sejumlah sasaran fisik program.
Masyarakat bersama prajurit TNI bahu-membahu mengangkat material bangunan, mencampur adukan semen, mengangkut batu, hingga mengerjakan pembangunan Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), rehabilitasi musala, dan pembangunan infrastruktur lainnya.
Antusiasme warga menjadi bukti kuatnya semangat kebersamaan dalam mendukung percepatan pembangunan desa. Kehadiran masyarakat di lokasi pekerjaan turut mempercepat penyelesaian sasaran fisik sekaligus mempererat kemanunggalan TNI dengan rakyat.
Meski harus bekerja di bawah terik matahari, semangat personel Satgas TMMD dan warga tidak surut. Suasana penuh keakraban terlihat sepanjang kegiatan dengan saling membantu dan memberikan semangat agar pekerjaan dapat diselesaikan sesuai target.
Dan SSK Satgas TMMD Reguler ke-129 mengapresiasi tingginya partisipasi masyarakat Desa Cukil, khususnya warga Dusun Gompyong, yang secara sukarela meluangkan waktu dan tenaga untuk mendukung seluruh rangkaian pembangunan.
Menurutnya, keterlibatan aktif masyarakat menjadi salah satu faktor penting dalam keberhasilan program TMMD. Sinergi antara TNI dan warga diharapkan terus terjaga sehingga seluruh sasaran pembangunan dapat diselesaikan tepat waktu dengan hasil yang optimal.
Bagi masyarakat, program TMMD tidak hanya menghadirkan pembangunan fisik, tetapi juga menumbuhkan semangat kebersamaan, kepedulian, dan rasa memiliki terhadap hasil pembangunan yang nantinya akan dinikmati bersama.
Melalui semangat gotong royong yang terus terpelihara, TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat sekaligus mempercepat pemerataan pembangunan di wilayah pedesaan.
(**)











